净土五经是哪五经(佛教的五经一论是指什么)

诸菩萨:阿弥陀佛!本单元向你介绍念佛的种类(3)。【/br/】上一单元我们给大家介绍过,佛经里说的“念佛修佛”就是字断了,念过了就背不出来了。那么我们说这个的时

净土五经是哪五经(佛教的五经一论是指什么)插图

诸菩萨:阿弥陀佛!
本单元向你介绍念佛的种类(3)。【/br/】上一单元我们给大家介绍过,佛经里说的“念佛修佛”就是字断了,念过了就背不出来了。
那么我们说这个的时候,是指“你得不到你所想的。”也就是说,诸佛的佛法,就是心念的毁灭。为什么说诸佛的法身是被心所灭?因为法身是第八真,不是七识的知识和觉知,所以这个法身没有七识的心性。故法身无念无辨,故诸佛法身俱灭,诸心不可得。一切思想都得不到,也就是说,法身没有它是读不出来的。
在这里,我们需要了解一点。佛法的思想是什么?什么是身体不能阅读的?我们知道众生的心是七感的知识。这些心有什么想法?众生之心最喜欢读什么?是五欲。众生之心,总喜欢攀缘,贪图,执着于富贵色名食睡,所以众生之心最喜欢念五欲。除了五欲之外,众生的心一直喜欢在六尘上爬,然后分离,坚持,所以众生的心一直喜欢想到色、声、嗅、味、触、法。但是法身没有这些念头,法身也不会念。众生之心,喜欢念五欲六尘五阴十二地十八界。
那为什么说众生之心都喜欢念五阴呢?因为比如说念色阴:也就是说这个觉知一直喜欢念众生的色身。喜欢关注我们的身体,不管是好身体还是坏身体;喜欢离别,贪恋爱情,执着。如果这个身体健康,我很喜欢。如果这个身体生病了,我会担心、害怕、不安。所以众生的心,总喜欢爬上这浓淡的颜色,起心思。这是阅读色度。重读殷:众生之心,向来喜欢区分各种觉,一直喜欢这种区分;现在是苦,是乐,是忧还是乐,然后就是在那里开始思考,是贪,是执着,所以这也属于众生心法,这就是念阴。再想尹:众生无始劫时,心已梦,不止五欲上,六界上也。有无限的想象思维——大思维、小思维、恒思维。这是想着尹。此外,一切众生也喜欢禅修阴:也就是说,他们在不断地思考、思考,如何做出各种身、口、心来达成自己的贪欲。这是对阴的冥想;我们不断地试图做出各种肢体动作、言语动作、有意动作。这就是正念和阴。什么是正念和对阴的觉知?众生向来喜欢在境界上互相区分,从眼睛,耳朵,甚至意识的差异来区分。这就是正念和对阴的觉知。众生的心只要睡觉和醒来总是分离的,甚至睡觉和做梦的时候,都在不停地念着这个阴的知识。【/br/】所以,众生皆劫而无始,这些念头总是在世间打转,不断的启动和移动。但是法身没有这些念头,法身也不会念。三界六道的一切思想,都属于众生的心,都不是佛法的思想。大家应该都清楚。这些世间三界六道的思想,都落在两面,也就是说,落在存在的两面,好与坏,得失。众生之心,总喜欢拿两边的相位差,在存在上,好与坏,得与失上读书。但是,佛法从来不走两边的相位差。这是一个非常重要的区别。所以众生有思想,法身没有;心能念,法身不能。这个道理也应该清楚。所以法身没有这些念,法身也不念这些念。所以法身这里说“过了就不能读了。”也就是说,我们在学习佛法佛的时候,要能够把所有的思想都通过,不一定非要去读,这样学习才是学习佛法佛的方法。
再来,“Sharifutsu!万念俱寂。”—《佛经》第一卷。为什么说所有的思想都是沉默的?也就是说,他所见所见的法身是觉知的。也就是说,法身没有所有的觉知差异,所有的这些思想和念头,所以所有的知心念头和行为都死了的境界就是法身的境界;一切知心念死,是法身的境界;所以,一切念死的境界,就是佛法的境界。所以,这里我们说一切念头都是寂静的,就是说我们在研究佛法佛的时候,这个境界就是一切念头都是寂静的境界。这样“服从就是佛法,这叫修行念佛”,也就是修行念佛。遵循这些规律,遵循哪些规律?遵循我刚才说的:法身不读诸法,法身不读诸法,法身与诸相分离。能够不读一切法,不读一切法,从一切相来遵循这个,就是修持法身佛的修行。所以修法身佛是真的修法身佛无相,修法身佛无相是必须的。
还是那句话,《华严经·入法界篇》第34-3条说的:【他来了,他不来这里,我也不去那里。知诸佛,无所不知,...知诸佛如闪电,...知诸佛如幻,...知诸佛如声。】—《华严经》第34卷第3期《入法界》。
华严经的这段经文说,这个如来没有到这个地方,我也没有到如来的地方。这是什么意思?也就是说真正的佛,真正的佛就是佛法佛。因为佛法佛是无形的,你不能说他来到了这个世界,也不能说我来到了极乐世界。为什么?因为真正的佛法,真正的佛是法佛,是无形无相的,所以不来去。真我是众生,他也是法身。他的法身是无形无相的,所以佛没有来这个地方,这个世界,我们也没有去佛的世界。这才是真正的法身。
再一次,我要“知诸佛从不来,我无处可去,诸佛知如闪电,诸佛知如梦,诸佛声如声。”也就是说,佛与法佛虽是无形无相,不来往,但佛法跟随众生的因缘会实现;也就是说,佛陀的佛法遵循众生不同的因缘,可以体会到成佛、化身佛、报佛的不同,从而利益众生,使众生有情。但这三种佛是有形的,有很好的造化之道,是随着众生的因缘而实现的,所以不是真正的佛。所以这三种佛在这里说,这些佛如幻如闪电,如梦如泡,如鼓。这是有相的佛,和无形无相的佛不一样。所以我们在这里也是明确的——修持佛法佛法,就是修持佛法无诸相,这就是修持佛法无诸相。【/br/】但是要想能够真正念到佛法佛,就必须亲自为佛法佛作证。如果你还没有觉悟到法身是真的,那么这种学习——这种无念念佛,这种无念念佛就属于地方;因为地无相,念佛不是真正的无相,或者说是真正的无相念法、身佛。这种念佛是根据佛名的意思。根植于佛陀名字的形象;或与佛的种种因缘,与他的大愿;还是果实功德的庄严整体印象;有时候,纯粹是出于发自内心的向往和思念。因此,这种念佛不是真正的佛,它之所以被称为念佛,是因为没有个人证明佛法的真实性。
这种无相的念佛,相对于世俗对相的认知,是没有相的。为什么这么说?一般来说,念佛修行有音声象,如名念佛、视念佛、视念佛,都是有表象的。念佛无相,就是心中念念不忘,远离世间各种相。这叫念佛无相。不要以为这种无相念佛是高深莫测,遥不可及,这是错误的想法。
其实这种无相念佛是很平易近人的,我们身边都有;举个例子,我们可以清楚地理解:这种无脑念佛就像母亲思念孩子,或者孩子思念母亲。当母亲在想孩子的时候,当她入迷的时候,当她全神贯注于自己的思想的时候,虽然没有语言,没有文字,没有声音,没有图像,但是她对孩子的思想却被清晰地读出来了——清晰地明白她在想谁,她在思念谁,所以这样的母亲思念孩子,孩子思念母亲,然后她全神贯注于自己的思想,她全神贯注于自己的思想,所以没有这样的事情。用这个念佛,这是念佛无相,这是念佛无相因地。所以不要觉得这种无相念佛很高深,高不可攀,不,是很普通,平易近人。【/br/】那么这种念佛的方法自古就有,只是被很多念佛的人忽略了,所以失去了提高念佛技能的大业。这种无相念佛,其实就是《楞严经》中的“变通念佛法”。这种禅修念佛的好处之一,就是可以“六者全取,一个接一个禅修,进入三昧。”“为什么?因为当一个人一心念佛而不念佛的时候,他的眼、耳、耳、鼻、香、嗅、身、身、意就不会爬上五尘之上的法尘。所以这个时候你可以“六根皆取”,因为当你可以六根皆取的时候,你就可以异相,你就可以无相。这个时候,才是真正的纯粹。我们所说的纯粹的心和纯粹的思想是什么意思?有感觉的思想不是真正的纯粹,只有没有感觉的头脑和没有感觉的思想才是真正的纯粹。所以你拍六相的时候,你就可以脱离所有的六相,所以这个时候叫做无相的清净心。只要这种思维持续下去,就是纯思维的延续。这样才能念佛,最后才能达到佛教三昧。【/br/】接下来,我们来介绍一下这种念佛无相的做法应该注意的事项,以及大致的流程。第一,消除慢心,摆脱慢心。有人认为学佛就是求理解,见自然,所以鄙视念佛。有些人认为佛学就是多研究经典,然后知道很多佛号,所以不爱读佛学。或者有人认为学佛就是打坐,就是修习禅定,就能有各种境界,各种神通。他认为这是最好的办法,所以看不上这个念佛,这个没有因缘去研究这个念佛无相。另一方面,虽然禅修确实能看清自然,是很大的成功,但我们也要思考一下。如果参加禅修的人没有时间,看起来是在参加禅修,其实和禅修没有关系。因为没有努力,他的心粗糙而散乱,他的心不细腻。当一颗粗糙的心,一颗散乱的心,一颗精致的心,他怎么会有因缘去体悟那微小细微的真心如来?几乎没有业障,所以他没有业障去体悟,看不清性。如果他学会了念佛无相的艺术,他就会知道如何停止说话。当他知道如何停止说话后,他会逐渐知道如何停止说话,甚至如何参与到破案中。那么这才是真正的禅定。
所以无相念佛的方法可以帮助末法时代的众生参禅,也可以帮助念佛三昧的人。因为刚才我们说了,也就是我们刚才在《大趋势至菩萨念佛之道》里说的,如果能“六根皆取,一根接一根禅定”,就能进入三昧。这种念佛无相,就是能把六幅画都拍下来;刚才我们说了,能让六识不爬六界,那么这个无相六界的心,才是真正的清净心。你以这样的清净心、清净心念佛,就一定能进入三昧,也就是得到三昧。所以我们说这样可以帮助念佛的人获得三昧,就是这个道理。所以不要小看这种看起来像是母亲在思念孩子,或者孩子在思念母亲的想法。只是把那个想法慢慢改变一点,然后生动深刻的思考。这时候就是无脑的想法了。
这种无念禅定可以帮助我们念佛,可以帮助我们达到这种纯粹的禅定,专注于佛法和三昧。有人认为学佛要广泛研读经典。然后因为研读经典可以得知佛教的各种名称,他乐在其中,成为佛教的弟子。所以,他拒绝学习无任何相的念佛。这些障碍有的都是慢造成的,都是慢造成的。这个必须去掉。我们要学念佛无相,就是想摆脱这种慢。
再来,避嫌。如果你想修行佛法,你应该消除你的怀疑。即有人怀疑“是否有念佛这种方法”。一般来说,我们念佛,一般都是有个名字,有个有形的形象。没有名字,没有形象,怎么念佛?因此,他怀疑这种方法可能不是佛教。那是因为这个人对佛学的研究不够,就是没有定力和智慧,不能真正理解净土三经或者净土五经念佛的真实意图。或者没有办法理解《大趋势至菩萨念佛》中所说的念佛的真实意图,误以为有相才能念佛。所以你对这种无相念佛的方法有所怀疑,有所怀疑就不能修习这种方法,或者说你就算来学佛念佛无相也不容易达到。这就是怀疑的障碍,你要摆脱怀疑。
再来,尽量消除攀比心。一般众生总喜欢在各种感官里爬,总喜欢在六尘里爬。所以因为觉性和攀缘的关系,这些五欲、善恶、得失的妄想已经深入我们的内心,所以我们无法专心研究这种佛一样的禅定。所以我们要尽量消灭爬觉知的心,也就是说心不要爬觉知。我们在看、听、嗅、尝、感、识佛法的时候,要避免各种攀缘,才不会让这种妄想飞起来,才不会深植于心中,才不会说心中充满妄想,无法专心学习。
由于时间关系,这里先介绍这个单元。
阿弥陀佛!

《念佛经》第49集

免责声明:本站所有文章内容,图片,视频等均是来源于用户投稿和互联网及文摘转载整编而成,不代表本站观点,不承担相关法律责任。其著作权各归其原作者或其出版社所有。如发现本站有涉嫌抄袭侵权/违法违规的内容,侵犯到您的权益,请在线联系站长,一经查实,本站将立刻删除。

作者:美站资讯,如若转载,请注明出处:https://www.meizw.com/n/96783.html

发表回复

登录后才能评论