佛说的自性是什么(佛法自性)

佛说:“佛是自造的,不要外求。”“诸法无我”是佛教指导众生觉悟人生的根本理论之一。佛教的“无我”是针对“我”而提出的。佛陀认为,人生充满了烦恼和痛苦,这一切都植

佛说的自性是什么(佛法自性)插图

佛说:“佛是自造的,不要外求。”

“诸法无我”是佛教指导众生觉悟人生的根本理论之一。

佛教的“无我”是针对“我”而提出的。佛陀认为,人生充满了烦恼和痛苦,这一切都植根于自我实现。“自我”表现为四种状态,即我狂、我见、我慢、我爱。如果人不能脱离自我占有,那么“众生不能因这生死轮回而离开。”

佛说的自性是什么(佛法自性)插图(1)

“无我”论在于揭示“我”现象的不真实性。一切众生皆由五蕴所聚,由十二缘起而生,无恒自性。所以,我的现象其实不是我。众生若能明白这个道理,就能放下。从佛教中众生生死无常到一切行为无常,一切法界不道德,证明了“万物各有其道,如一梦、露、电,所以你要照实观察”(金刚经),即“我”与“法”有空世界观理论。

佛说的自性是什么(佛法自性)插图(2)

“无私”,佛教术语中的意思是“空”,意为“清净”。“空”并不是指什么都没有空,而是相对于虚有和虚有现象而言的。“清净”指的是这个现实的本质没有污染和烦恼。如前所述,佛教的“无我”论,以“清净”为一切现象的本性,当然也是人类自我的本真。因此,佛教尤其是大乘佛教的解脱,本质上是对自净本性的实现,强调信徒的自我解脱和自我支配。中国的禅宗,自我解脱、自我支配的理论和方法,发展到了极致。六祖慧能反复尝试教导,“佛是自造的,不要外求。”“希望家里干净,就是西方。”

佛说的自性是什么(佛法自性)插图(3)

比如,在当今物质文明高度发达的环境下,很多人沉迷于对物欲的追求,甘愿成为物欲的奴隶。这是社会的进步,每个人都应该利用这个条件为社会和人类做出更多的贡献,从而完善自己的人格,实现自我价值。然而,在当今世界,仍有相当多的人停留在自我主义中。

佛说的自性是什么(佛法自性)插图(4)

禅宗要人们认识真我,自悟本我,以平常心和平等心面对世界的外在环境,即摆脱各种偏执,恢复自己的纯真本性。在科技飞速发展的未来社会,禅宗思想可能会在调节人的精神世界方面发挥更广泛的作用。

佛说的自性是什么(佛法自性)插图(5)

《老子》尝曰:“知人者智,知己者智。”现代人生活在这个广阔的世界里。外空星系的宏观和量子真理空星系的微观在今天已经达到了相当的深度。而对自我的认识,尤其是对自我精神世界的认识,却没有太大的进展。佛教的“无我”理论为现代人的安身立命提供了有益的启示。

佛说的自性是什么(佛法自性)插图(6)

请注明《思考的时间》原著出处。

免责声明:本站所有文章内容,图片,视频等均是来源于用户投稿和互联网及文摘转载整编而成,不代表本站观点,不承担相关法律责任。其著作权各归其原作者或其出版社所有。如发现本站有涉嫌抄袭侵权/违法违规的内容,侵犯到您的权益,请在线联系站长,一经查实,本站将立刻删除。

作者:美站资讯,如若转载,请注明出处:https://www.meizw.com/n/211292.html

发表回复

登录后才能评论