灵岩景区(灵岩山寺不干净了)

灵岩千年,座卧于南山之中,把济南泉魂,聚泰山之脉,确属济南的风水宝地和文明之源。 不到灵岩,无法感悟济南文化,不到灵岩,无法认识济南地灵,不到灵岩,也无法领略济

灵岩千年,座卧于南山之中,把济南泉魂,聚泰山之脉,确属济南的风水宝地和文明之源。 不到灵岩,无法感悟济南文化,不到灵岩,无法认识济南地灵,不到灵岩,也无法领略济南风情。

(一)

我第一次认识灵岩是在80年代。

那时候的灵岩,仿佛藏在深山里,不为人们所知。阴森的丛林中,道路模糊,鲜有游客到访。在我心目中,就是那座塔,一座塔林,几座寺庙,一堆堆瓦砾。

那时候我也是一个没有经验的人。看着风景却不知道怎么去读,无法体会到这个幽僻之地的内涵。和同学一起到处走走,说说笑笑,玩得开心,就是来这里一趟。

灵岩景区(灵岩山寺不干净了)插图三十年来,我多次造访灵岩。但同时也去过很多名山大川,一山一庙进行中国式游览。我心目中的名山古刹已经被同化成一个固定的框架。红墙、青瓦、飞檐、雕塑、古树、碑刻、香火、游人早已分不清,灵岩寺自然模糊在其中,无法清晰回忆。

(二)

笔友真正认识凌燕是周末旅行。

这是一次探索古代,挖掘,感受的旅程。这叫做笔友之旅,是一次精神上的接触。

这是一次古老的探索和挖掘之旅,因为组织者希望和参与者渴望真正了解灵岩,了解它的历史和文化,聚集这座千年古刹的光芒。作为济南人,笔友们自然渴望从深层次去探索和发现灵岩的经络,顺便欣赏灵岩景区的春光。

这是一次心情之旅,因为没心没肺的人不会写博客。作为性情中人和笔友,自然是心情之旅。尤其是我们这些人到中年的老笔友,在这春光明媚的日子里,难免有一种放飞心情的冲动。有一种寻找阳光的渴望,有一种在风景中感悟的感觉,当然也有一种精神隐居的期待。

说它是灵魂之约,是最恰当不过的了。博客是每个人的精神家园。每一次聚会都是一道风景,每一次聚会都是一次心灵约会的机会。真诚的交流,爽朗的笑声,还有这位山民大哥的邀请,让笔友约会达到了一个新的高点。

在我走过的路上,有一条弯弯曲曲的小路,穿过一个避风的洼地,风景是大山深处。遇见灵岩寺,你就安心了。

灵岩景区(灵岩山寺不干净了)插图(1)(3) 3)

约定的日子终于到来了。

不期而至的春雨一直淅淅沥沥地下了一夜,直到出发前夕,依然点点滴滴,令人担忧,也令人欣慰。

我担心的是旅行是否会被取消或推迟。

我庆幸这春雨贵如油。凝视窗外,想象着雨中灵岩的样子,心里安慰着自己,不禁想起李健吾的《雨中登泰山》。“水是山的眼睛,山在精神上被赋予了水”。

因为堵车,我们的“英雄”差点成了迟到者。当我们到达约定地点时,我们无法与大部队取得联系。搭车的小姑娘把手机一摔,抬头一看,前面却是一辆山民送的大巴。

由一辆公共汽车和三四辆汽车组成的小型车队按时出发。从济南到西部只用了40公里,只花了15块钱。开车进灵岩景区花了半个小时。

首先映入眼帘的是北方山顶罕见的云雾,它升腾在景区上空,缠绕在松柏之间,宛如空灵的仙女精灵,为聚会活动增添了几分风景和神秘。

山民大哥早已在停车场等候,和大家一一握手,连每个孩子都被冷落。戴上细心步道准备的“采风证”,大家鱼贯进入一座千年古刹。

细雨中,从哼哈二开始到铁袈裟结束,导游姐姐带领我们走遍了古寺的每一个角落,耐心的讲解着每一个景点的历史文化和传说。

(4).

我最关心的是探索灵岩寺的“精神”。

这道光到底是存在于佛教徒膜拜的圣雄宝殿,还是存在于号称“海上第一”的40座泥塑中,还是存在于也被称为“海上第一”的石塔林中?

雄伟的大雄宝殿属于寺庙的正殿,但不是东晋的真迹。原址的地形和规模显然要宏伟得多,但显得低矮的正殿也在履行着老板的使命。这里是人们祈祷和崇拜的地方。香火不断,香烟缭绕,很多人在这里许愿,兑现承诺。据说这里很有灵气。无论是求官,求才,求婚,求孩子,如果你在这里许了一个真实的愿望,那就是回应。至于应该到什么程度,那是个人的意外。我理解应该是虔诚和努力成正相关。在这里,我没有许下任何愿望,所以我失去了考验真气的机会。

灵岩景区(灵岩山寺不干净了)插图(2)栩栩如生的泥塑记录了四十位高僧的功德。他们或笑,或怒,或悲,或喜,或思,或辩。她们形象生动,裙摆优雅,表情生动。尽管世界流通,他们仍然有几千年的样子。我理解,这40位高僧,40种不同的状态,只是人生所有品味的体现,也代表了百年人生所能经历的各种多态的心境。所谓青山遮不住。毕竟东流走了,高僧也走了。我们这一代人只需要珍惜飞逝的时光,收藏幸福,储存美好的瞬间,就不需要无谓的争执了!

佛塔是寺内最高的建筑,整体淡黄色的佛塔在青山中格外显眼。因为爬不上去,所以要抬头。那时候孔子爬东山和卢晓,登泰山,世界很小,但是他体会不到在济南登塔和渺小的感觉。因为建筑学的盲识,这个塔楼结构的建筑天赋无从谈起。但63年的工期,值得后人感叹,值得坚持学习,值得佛心永恒!

本来一木不成林,但是大姐说“一塔不成林”。真正的塔林在碧芝塔右下方的山麓。道姐说,这是世界上最大的石塔林,这里埋葬着历代高僧的遗骨。虽然不同形状的墓塔表现了不同朝代的建筑风格,但黄昏和晨钟的格式并无不同。我想起了千佛山门口的一副对联,“暮晓晨钟,唤醒人间名利客,敲响佛号,唤回苦海中的梦游者”。

灵岩景区(灵岩山寺不干净了)插图(3)回来的路上,一个笔友说,淡淡的塔林让她不敢睁开眼睛。我明白,其实回避也是一种解脱。每个人都不可避免地会变成黄土,但不要在它变成黄土之前,把这短暂的生命变成尘埃梦。

在拍摄这片塔林的时候,意外发生了!然而,镜头中的塔林中有一根柱子在闪烁。不管你怎么转身,淡黄色的墓塔中间在我相机的屏幕上闪着黄光!几个笔友都来看了,他们都确认确实是在发光。有个精通摄影的笔友,解释说应该是像素造成的。虽然持怀疑态度,但我也相信了他,但总觉得那是一堆“光”。

值得铭记的,还有灵岩寺的青檀,那是灵岩寺生活的见证。天然盆景造型奇特,龙凤绿檀郁郁葱葱,既显示了灵岩的生机,又预示着大自然创造万物,生命其实可以常青。

灵岩景区(灵岩山寺不干净了)插图(4)岩石之魂,所以我找到了。

感觉千年卧南山的灵岩,汇聚了济南泉之魂,泰山之脉,确实属于济南的风水宝地,文明之源。不去灵岩,感受不到济南的文化,体会不到济南的精神,体会不到济南的风土人情。

尤其是那束金色的灵岩光,恐怕会有无数后人去追寻。也许我们是有缘人,但我相信后来者也有这个福音。

(5)

旅游期间一直沉迷在深度思考中,不知不觉丢了手提包。

下午的晚餐是互相了解的机会。我有幸见到了叶雪总统和贾蓝老师。我第一次有机会见证了豆豆、手镯、若水、清风、多瑞雅等美丽的博主,又一次看到了开心姐姐灿烂的笑容。快乐的格格保持沉默。幽径工作生活无差错,结婚生子,聚会安排得井井有条。小泉用济南话扭扭捏捏地说了一句永别剑桥,蓝色的潍坊话给了他很好的补充…

至于山人大哥,我曾经给他写过一首赞美诗,叫《山人的幸福》。重新认识大哥也有了新的结论。醇厚、扎实、宽广、搞笑的大哥,形成了一个立体的人。长辈风范是带着山河情怀的,刚毅挺拔又不失侠义柔情,严肃从容,却又大方友善。以德服人,尊佛天命,其灵石的崇高志向一定会实现。

灵岩景区(灵岩山寺不干净了)插图(5)只是这一趟出来的比较晚,没有完成和山人大哥的约定和星星喝一杯。

但我们以为,无论身在何处,当我们举杯回首,灵岩空的夜晚,都是满天繁星。

一号,一号,一号叶。

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