咸菜煮豆腐(腌制辣白菜的制作方法家用)

六十二。锅咸菜烂咸菜盐水炖豆腐。杏山当涂湖阳人所说的“坛子咸菜烂咸菜盐水”,是我们这一代人难忘的记忆。因为它几乎伴随着我们青春的成长。坛子里的腌菜,其实就是大梗

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六十二。锅咸菜烂咸菜盐水炖豆腐。

杏山

当涂湖阳人所说的“坛子咸菜烂咸菜盐水”,是我们这一代人难忘的记忆。因为它几乎伴随着我们青春的成长。

坛子里的腌菜,其实就是大梗的腌菜。不是坛子,而是放在坛子里腌制,供一家人从春天到夏天食用,所以叫坛子泡菜。

有小青菜,也有大长梗青菜。它们的茎又粗又长,与北方的大白菜不同。

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用坛子腌制蔬菜,首先要准备一个坛子,洗干净。又是大青菜。绿色蔬菜通常在自己的地里种植,有时也有人购买。到了这里之后,好好晒几天太阳,收收水,到什么程度,就把头低下。然后洗干净沥干,然后开始腌制。腌制时,有的把大青菜放在盆里,撒上盐轻轻揉搓。弱的时候就放在罐子里,有的直接在罐子里光着脚踩。小时候我妈总叫我踩泡菜,说我踩的泡菜很好吃。我受到如此高的赞扬,我非常激动。我妈还说我爸踩的泡菜不好吃。我很困惑。后来听人说泡菜也是这样。因为手,有人腌制的好吃,吃起来又酸又脆。有人腌制过,吃起来像烂脚。脚也是如此。我莫名兴奋。

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那时候家里穷,没有新鲜的蔬菜。泡菜成了家庭中的一道常见菜。它不仅可以单独食用,也可以和各种鱼虾一起烹饪。反正湖阳有很多野生的东西,比如烤肉,烤鸡,烤鸭,黑鱼。好的咸菜煮熟后,比肉好吃。特别煮的小鱼小虾,特别新鲜好吃,我们似乎吃不腻。直到七十年前,我当中学老师的时候,看着一些高中的同学背着一坛子咸菜,在学校吃了一个星期,舍不得花钱买吃的。

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腌菜不容易烂,抓到的时候黄灿灿的又硬又酸。从春天到夏天都有吃,其他腌菜也是。人们几乎又忘记了他们。它们在罐子里腐烂,有时蛆会爬出来。这时,人们利用“物极必反”的原理,制作出另一道美味菜肴,叫做“腐菜盐水炖豆腐”。这道菜全世界都有,只是名字不一样,我们湖阳人称之为“烂咸菜盐水炖豆腐”,强调的是“盐水”,这就揭示了它作为一种混合香味和气味的复合食品的本质。闻起来臭,吃起来香,而“炖”字温,时间长,两相融汁,使其做法特点又清晰起来。这道菜叫“雪花菜”、“千里香”。

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这道菜的做法极其简单:把腌制时间长、已经腐烂的腌菜拿出来,但要注意不要变质。配上新鲜好的豆腐,最好是农家自制的卤水豆腐。切成薄片,一起放入锅中,倒水,加入适量细盐和猪油,放些辣椒粉,文火煮。如果条件允许,最好用砂锅,放在小炭炉上,慢慢煮。时间越长,泡菜汁在豆腐里的味道就越深,就会显示出它独特的风味。吃的时候,最好不要把锅留在烤箱里,只要在炭火上盖一些灰来降低火的温度,就和炭火一起端上桌了。它热气腾腾,鲜嫩热腾腾,开胃,腌菜特别好吃,豆腐特别嫩滑,特别有一股淡淡的香味,令人难以忘怀。以前,烂咸菜煮豆腐本来就是农家菜,似乎很难吸引大众。然而,它独特的风味现在已经成为人们餐桌上的经典美味。全国各地都有,据说是当地名菜。local:酒店也推出了这道菜,很受食客欢迎,被吃货们称赞。

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其实从它诞生的那一天起,就有人喜欢,有人讨厌。喜欢的人说,饭后“不知三月肉香”。厌倦了的人说闻到那种味道后三天不能进厨房。但是,那时候我们穷,菜很少。有了烂咸菜和咸豆腐,已经是很不错的公司了,也顾不上那么多评价了。这让我终生难忘。甚至泡菜和咸豆腐通常在冬天吃。方法挺简单的:把腌制时间长的酸菜放在泡菜坛里,注意不要变质,搭配新鲜好的豆腐,最好切成薄片,一起放入锅中,倒入水,以泡酸菜豆腐为宜,加入适量细盐和猪油,多加辣椒粉,文火煮。如果条件允许,最好用砂锅,放在小炭炉上,慢慢煮。时间越长,泡菜汁在豆腐里的味道就越深,就会显示出它独特的风味。吃的时候最好不要把锅留在烤箱里,只需在炭火上盖一些灰烬降低火温,和炭火一起端上桌。热气腾腾,新鲜热腾腾,开胃。咸菜特别好吃,豆腐特别嫩滑,特别有一股淡淡的香味,让人难以忘怀。就连“烂咸菜盐水炖豆腐”这个词也牢牢地扎根在我的记忆里。

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