从1962年1月3日我随父母“下放”到农村,至今已有六十年。经历和过程有不少故事可讲。在我的记忆里,在城里生活的十一年里,我几乎没有吃过一大块猪肉,因为城里的猪
从1962年1月3日我随父母“下放”到农村,至今已有六十年。经历和过程有不少故事可讲。
在我的记忆里,在城里生活的十一年里,我几乎没有吃过一大块猪肉,因为城里的猪肉都是凭票卖的,谁买谁带着这么一小块。当然,如果盛在盘子里,那就不是大餐了。
直到到了农村,杀了自己家的猪,才知道猪肉有排骨、血肠、骨肉等。,我不记得在城里吃过。因为杂货店从来没卖过。
在罗马,入乡随俗,在农村,我家也像乡亲们一样学会养猪。到了年底,猪虽然不大,但杀了也算是肉,而且是整猪吃,城里从来没吃过。村里有句话;“肉吃起来很香”,对于刚从三年自然灾害中走出来,饥肠辘辘的人来说,这是多么诱人啊!
那时候粮食很紧张,家家都舍不得喂猪,只喂糠和剩菜,或者在地里拔野菜。叶子卷好煮熟了,就喂猪了。每个家庭都有一个“污水罐”,用来储存洗碗水和洗锅水,但不直接喂食物,所以猪长得很慢。一般那时候小猪能长到170。
小猪体重超过十斤就开始繁殖,有的不到十斤。抓到后要精心饲养。当他们长大后,他们会被阉割。之后,猪被称为“克朗猪”。秋天过后,猪长大了很多。这时,他们开始加紧饲喂育肥猪,称为“圈育肥猪”。今年能杀多少猪,就看这最后一刻能不能喂饱了。一直到腊月,天气变冷,猪就不喜欢再长了。继续喂他们不划算,又临近年底了。所以,当室外的温度可以冻住猪肉时,家庭就开始杀猪。
那时候村里的人很淳朴,杀猪的时候会互相请吃饭。几乎所有的小村庄都邀请了他们,而大村庄邀请了他们的邻居和近亲。有时候当天拿不到,第二天就请。猪小的话,游客就剩的很少了,但那时候大家都得体面点,硬着头皮请,不能让人看不起。为了避免太多的吃饭相邀浪费,所以很多家庭都同意同时杀猪,这样就不用吃饭相邀了,省了很多麻烦。杀猪的时候互相帮忙抓猪杀猪,然后自己清理。
杀猪的过程主要有抓猪、杀猪、秃顶、掏膛卸肉、挑肠、翻肠、洗肠、灌肠血、泡肉、挑肉、煮肠等。一般人都应该知道其中的一些程序,不能都指望别人帮忙。当然,有些技术活不是每个人都能做好的,但重点还是需要人的,比如杀猪,“换血”。
以前人们说杀猪比较简单,以吃肉为主,最基本;血肠是必须的。有句话叫“帮助吃血肠”,可见血肠的重要性。吃的肉都是熟的,一般是猪肚子上“下垂”的部分,肥肉多,骨头大。肥肉和蘸酱的“白色肉片”一起吃,然后在锅里炸。瘦肉用手撕肉蘸酱吃,称之为”。酸菜里面有五花肉,在汤里“血淋淋”的。虽然盘子不多,但都是吃加。吃饱是必须的。我喝的酒很简单,就是“散白”。当时还没有啤酒等其他酒,商店里有个别的“瓶装酒”,一般人买不起。
自20世纪80年代“改革开放”以来,随着物质的逐渐丰富和市场的繁荣向农村蔓延,农村发生了巨大的变化。杀猪菜也渐渐变了,今非昔比。过去人们峰对峰的饥饿感没有了,吃肉变得挑剔起来。大口吃肥肉满嘴油腻的吃法已经不再。各种新鲜的蔬菜,杀猪用的蔬菜上桌了,其他一些硬菜也上桌了,比如东北的蛤蟆,蚕茧,各种酒类也是层出不穷。啤酒整箱干,白酒桶装干,各种饮料果酒随意。
此时,大量的商家和酒店也推出了“宰猪菜”这个响亮的品牌,号召过去痴迷于吃宰猪菜的人将宰猪菜与火锅联系起来,并利用酒店的优势添加其他菜肴,将一个宰猪菜做到了极致。
但是,但是,还是有很多人还是觉得酒店的杀猪菜和原来农村老家的不一样。就我个人而言,现在市面上卖的血肠都没有农村老家的血肠好吃。如果你亲眼看到农村老家人是怎么灌血肠的,你就会明白,和城市市场上卖的血肠根本不是一个量级的。且不说肠子干净不干净让人放心,就是混合调料也比不上。农村血肠加了肉香的老汤和实惠的调料。这样的血肠在市面上根本看不到。
让我们看看老人们是如何喂养他们的血液的。
现在的杀猪菜已经不是以前的那个了。
但村民朴素的意义还在。
大碗喝酒大口吃肉是东北人的必备!
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