4公分是多少厘米(4公分是多少米)

作者:刘德友(原文化部副部长)50年前的1972年,我是《光明日报》驻东京记者。当年9月,田中首相要来北京谈中日邦交正常化。作为驻日记者,我们通过田中首相的大秘

作者:刘德友(原文化部副部长)

50年前的1972年,我是《光明日报》驻东京记者。当年9月,田中首相要来北京谈中日邦交正常化。作为驻日记者,我们通过田中首相的大秘书坂本先生了解了他的生活习惯和爱好,以便做好他来华的接待工作。

坂本先生告诉我们,在饮食方面,田中首相喜欢吃他的家乡菜——“咸鲑鱼头炖萝卜”。这种菜,原本是日本北方人冬天餐桌上的传统家常菜炖菜,一点也不优雅。浅坂告诉我们,田中首相从小就尝过这个。难怪田中首相出生在新潟县,这里靠近日本海,冬天多雪。他身世卑微,父亲是个卖牛马的,家境并不富裕。他小时候习惯吃“咸鲑鱼头炖萝卜”之类的简餐。我们立即向中国汇报了这一情况。这就不难理解了,在寒冷的冬天,家人围坐在一起,端起碗,吃着刚收获的美味新潟“岳光”米饭,配上蒸咸三文鱼头炖白萝卜。真的是农民的美餐,老百姓生活中的必需品。我去日本当记者的时候,发现无论是城市还是农村,人们都喜欢吃三文鱼。

说起三文鱼,我就想起小时候在东北吃的三文鱼。这种鱼的形状和现在人们喜欢吃的“三文鱼”相似。很多人把他们搞混了,分不清楚。但它们不是同一条鱼。

建国前我住在大连,老百姓简称“三文鱼”(也写作“三文鱼”)。它的学名是“三文鱼”。当时只知道这种鱼是从黑龙江等寒冷的地方运过来的,比较贵,一般人吃不起也不敢要。只能在牙祭的时候偶尔吃一次,也是咸三文鱼。至于“新鲜”的三文鱼是什么样子,我从来没见过。

4公分是多少厘米(4公分是多少米)插图三鱼图,齐白石/画

三文鱼,属于太平洋三文鱼,背部黑灰色或黄绿色,腹部银白色。它有很多种,包括白鱼、红三文鱼、白鱼等。,而且它的习性也很有趣。三文鱼三文鱼,生在河里,长在海里,然后回到河里(母亲河)产卵。三文鱼通常生活在太平洋的寒流中,主要分布在北太平洋和北冰洋。到了产卵的时候,它们成群结队地沿河而上,游向产卵区。当它们靠近产卵区时,雌雄大马哈鱼自然形成一对一的配对,直到它们到达上游水深50厘米左右的砾石带。在雄鲑鱼的掩护下,雌鱼产下2500 ~ 3000个卵,雄鱼在卵上释放精子。每个卵的直径在7毫米左右,两个月后,幼鱼孵化。幼鱼依靠腹部的蛋黄来获取营养。大概两个月后,蛋黄会耗尽。当身体长到4cm时,它会游向大海。起初,它们生活在沿海,当它们的身体长到10厘米左右时,它们游向海洋,捕食浮游生物、沙丁鱼、鱿鱼等。另一个有趣的现象是,海洋中的三文鱼背部多为黑灰色,腹部为银白色,但在繁殖期会变成淡红色或橙色和茶黑色条纹,雄鱼的下巴明显呈钩状。产卵后,雌鱼遍体鳞伤,很快死亡。雄鱼只能再活一周。

现在北京常见的三文鱼,属于鲑鳟鱼属。虽然与三文鱼关系密切,但不应混淆。除了北太平洋,三文鱼还分布在欧洲、亚洲和美洲北部。它的身体是银灰色的,肉是粉红色的。有挪威三文鱼和美国三文鱼。最正宗的挪威三文鱼主要是大西洋三文鱼;芬兰三文鱼主要是大型红肉虹鳟鱼;美国三文鱼主要是阿拉斯加三文鱼的狗三文鱼。中国进口的挪威和芬兰三文鱼100%是人工喂养的,因为野生大西洋三文鱼含有寄生虫(海洋寄生虫,或称异尖线虫)。政府规定出口三文鱼必须有人工养殖许可证。而且芬兰专门养殖大型雌性虹鳟鱼出售。据说这些养殖的三文鱼上市前要喂虾红素(也叫虾青素,有天然的和合成的两种,天然的很贵,合成的对人体有害),使肉色呈现非常漂亮的橙色。所以,肉色更红更亮的三文鱼不一定质量好,更有可能是人工养殖的。不过,据说近年来在美国、日本和中国的一些地方(如青岛)都发现了养殖三文鱼。因为寄生虫被控制住了,所以也可以生吃。中国进口的“阿拉斯加三文鱼”应该就是这种。北欧也利用阿拉斯加三文鱼养殖扩大三文鱼市场,主要向日本餐厅供应生鱼片和寿司。

生吃三文鱼的历史不是很长,也就是近三四十年。挪威人发现日本人喜欢生鱼片,但是因为三文鱼有寄生虫,所以不生吃三文鱼。于是,他们在日本电视上用挪威干净的海水做广告,暗示挪威三文鱼无毒,可以生吃。相比金枪鱼和鲷鱼,挪威三文鱼的价格更有优势,所以日本人也开始生吃三文鱼。但据我观察,日本人一般很长时间不吃三文鱼生鱼片。相反,中国人很爱吃。

4公分是多少厘米(4公分是多少米)插图(1)大西洋鲑鱼中国儿童画报

三文鱼,现在在北京,可以在鱼市上随时买到,是一种大众化的食物。更有甚者,一些餐厅以三文鱼为主要食材制作的菜肴可谓是各种新菜。什么三文鱼片,三文鱼片,三文鱼片,三文鱼片,三文鱼刺身,三文鱼寿司,烟熏三文鱼,香草三文鱼,橙三文鱼,芥末三文鱼,咖喱三文鱼,油炸三文鱼,番茄三文鱼,甚至三文鱼饺子,三文鱼拌蔬菜沙拉,等等。这一切都不能不说是“时髦”的食物。

“三文鱼”这个词在中国被广泛使用,大概是在改革开放以后。如果我没记错的话,从北欧进口的大西洋三文鱼,也就是三文鱼,是改革开放后才走上中国人餐桌的新品种。很明显,salmon是英文单词“salmon”的音译。据说“三文鱼”是广东人的叫法,也可能是海外华人的洋泾浜英语。

然而,有一个麻烦。即三文鱼和三文鱼都属于三文鱼,在英语中统称为“三文鱼”。日语自明治以来,尤其是战后,有大量吸收外来词的习惯。有些外来的东西或物品往往被称为外来词,而传统的东西或物品则被称为母语。比如西方的舞蹈叫“ダンス=dance”,日本的舞蹈叫“舞”;腰带,进口的叫“ベルト=belt”,传统的叫“腰带= ぉび (obi)”。据我观察,日本人在日语中仍然把传统的三文鱼菜称为“さけけ(清酒)”或“しゃけけけ (yake)”,而西方的三文鱼菜则称为“三文鱼”。据我所知,三文鱼在日本被称为“サーモン(salmon”,那是二战后的事了。

关于这一点,日本曾经发生过一个真实的故事:一位作家带着妻子去一家酒店的西餐厅吃饭。菜单是用英语和法语写的(虽然注意到了日语发音)。突然,很难,夫人。后来作家写道:“我老伴不太会念洋菜的名字,根本搞不清楚是什么。就算你问服务员,他的解释也是外国的,不着边际。于是,‘孤注一掷’,指着一个菜名说,‘我就要这个!’。结果就上了‘黄油煎三文鱼’。妻子冷笑道,‘三文鱼’就是装腔作势。‘这不是我在家经常做的三文鱼吗?’有人说,在日语中,外来词有时会起到标新立异的作用,甚至给人以“权威”和“威严”的感觉。那个日本作家也认为,用外国话说就是让人觉得是大菜,其实没什么了不起的。日本使用外来语,会给人一种很高级很不一般的错觉。

不管是三文鱼还是三文鱼,真的是世界上最值钱的鱼。因其鳞片小,刺少,果肉橙红色,肉质细嫩鲜美,口感滑润,深受人们的喜爱。虽然很贵,但是“三文鱼”这个名字在中国可能会被使用汉字的日本人严重误解,以为是“不值钱”的鱼。因为在日语中,把“不值钱”、“不值钱”的东西说成“不值钱”。比如“三语杂志”——毫无价值的杂志,无聊的杂志;“三散小说”——低级小说;“三文人”——无聊文人,等等。日本人把“三文”这个词和“没出息”、“劣等”联系在一起。喔呼!

中日两国自古共享汉字,这是不争的事实。然而,同样的汉字,同样的词语,在两国之间有时却有着不同的含义。我们只能承认是文化差异,没有别的办法。什么什么?!于是,有人把“三文鱼”写成“三文鱼”或“三文鱼”,结果,人们不知道这是什么鱼。觉得是新品种。其实是“三文鱼”,让人哭笑不得!

《光明日报》(2022年09月21日16版)

来源:光明网-光明日报

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