西安吃鱼?()

很小的时候,家里人带我去村里的结婚桌。桌子上的八个菜中间有一条糖醋鱼。它有眼睛,有身体,有尾巴,但是不能用筷子夹,因为它是木头做的。只是厨师精心做了红烧酱浇在上

很小的时候,家里人带我去村里的结婚桌。桌子上的八个菜中间有一条糖醋鱼。它有眼睛,有身体,有尾巴,但是不能用筷子夹,因为它是木头做的。只是厨师精心做了红烧酱浇在上面,吃酒席的人也小心翼翼的把酱蘸在馒头和拌面上。我以为鱼是木头做的。

后来和家人在北街的素味香餐厅吃饭,点了一份刀鱼。有漂亮的青椒,红椒,大葱,姜,蒜丝等。爸爸给我舀了一勺“鱼”。连续绵软,吃起来就像桌上的一盘红烧肉。它是由土豆制成的。我以为鱼是土豆。

我真的第一次吃鱼。那是1978年的春节。那是我的兄弟们在单位的帮助下开出的购物券“鱼”票。去排队三个小时,买回两条细带鱼。妈妈是南方人,做鱼是必须的。她清洗了带鱼,并把它切成手指长的一段。在上面炸,炸至金黄时,出锅,放葱、姜、蒜、酱油、红辣椒和红烧。味道好极了!那时,我认为鱼可能是世界上最美味的食物。

西安吃鱼?()插图

▲红烧带鱼图来源网络

一个

“鱼票”是当时配给制的产物。每个18岁以上的公民在春节期间可以得到半斤肉票、半斤蛋票和半斤鱼票。把全家的票凑在一起,可以买点肉鱼蛋过节,过个还算丰盛的春节。能不能买到肉厚肉鲜的带鱼,就看运气和业务员的心情了。心情好的时候我可以帮你选心情不好的时候,或者碰到这批货的时候。都是又瘦又小,你也无能为力。过年一定要有一盘鱼。“连续有一年多了。”

事实上,Xi人不喜欢吃鱼。他们总觉得吃鱼比吃面条麻烦。一大碗面吃的开心。吃鱼怎么样?刺那么多,一不小心就会卡在喉咙里,上不去,下不去。我们得想很多当地的办法,要么喝醋,要么吃馒头,才能把鱼刺弄下来。因此,在吃鱼还是吃面条的问题下,Xi人必须选择吃面条。关中地区办酒席,有肉有鸡有牛羊,没有鱼,没有人挑礼物。这是和南方没有鱼最大的区别。

我妈妈是南方人。当时每个月有20斤大米的单独供应,但是没有鱼很难吃。实在想吃鱼的时候,去和平门胜利饭店一楼,买一罐上海梅林的凤尾鱼罐头,带回家吃个痛快。

西安吃鱼?()插图(1)

▲凤尾鱼罐头来源网络

那时候市场还比较紧缺,能吃的鱼很少。我记得有一次在大院里,我去洪庆东郊的一家国防工厂进行慰问演出。那时候从南门到东郊的路很难走。卡车在路上颠簸了近三个小时,大家都心烦意乱,差点晕车。到了地方,工厂安排大家先吃个饭。所有的菜都盛在一个小脸盆里,三个菜中间有一个比较大的红烧鱼盘子。有个上海老家的阿姨,晕车。她在饭桌上有气无力地对叔叔阿姨说:你们先吃,你们先吃,鱼头给我留着!后来,她吃了两碗鱼头饭。据说那天的表演特别有效果,据说红烧鱼那盘发挥了最大的作用。

其实那时候我们家一直都有鱼,不过是给家里的猫吃的。都是哥哥们从护城河里抓的小叶鱼。当时的护城河是沿河各单位的污水沟,水浑浊,绿藻遍地。尤其是夏天,经常发臭。很多人说为什么不为城市河流建造一个盖子呢?后来Xi安人经常撅着嘴说:城河没盖,你怎么不跳进去闷一闷?也许是这里的。人们不敢吃在这样的水里抓到的鱼。

2

人生总是不一样的。

我们住的筒子楼里,住着江苏无锡的三户人家。他们家和我们楼里所有的家庭都不一样。他们阿姨不做饭,白吃。就是那个在家做饭的大叔,身材匀称,身体强壮。而且他们家做菜用的调料是最多最奇怪的。有一次偷偷看到舅舅每次做饭从抽屉里拿出来的调料摆满了一桌子,有梅干菜,豆豉,笋干…还有很多不知名的调料。单独放调料可以放七八瓶。

舅舅的工作比较清闲,经常看到他下午带着女儿骑自行车,带着鱼竿,带着小网。不知道去哪里找泥鳅,挖螺蛳,抓小鱼,拿回来在水房洗。

西安吃鱼?()插图(2)

▲钓鱼小鱼图来源网络

洗干净,或者用黄酒炖,或者大火炒。他们住的房子面对着水房。每次他们炸鱼的时候。同一层楼的孩子会通过洗手、打水等方式在水房里溜达,互相见面,心照不宣地互使唇语,表示他们一家人又在吃好吃的了。然后在水房里磨蹭,磨蹭过去。大家都想等那个大叔,能不能也请我们吃点东西?有时候我追上他炸鱼,一个大人路过,对这个大叔说:“老范,又吃鱼了?”。这位大叔抬起头,开心地笑了,说:“有肉吃不如没鱼吃。”他沾沾自喜的表情无法用言语表达。

等胖阿姨回来,他的鱼就好了。大叔掀开门帘,把砂锅放进去,关上门,一家人开始开心地享用。我不管我们家那五六个看家很久的孩子。这个时候我们都义愤填膺,只能吐在他们家门前的地上,然后回家找妈妈。

上世纪50年代,随着上海交大和西电公司从上海搬迁,大量上海阿拉的到来也带来了吃鱼的文化。为了配合上海交通大学和西电公司的西迁,上海东亚饭店也于1956年10月迁至罗马城46号,这是当时西北地区最大的饭店。东亚饭店有十二道传统名菜和六个著名景点,如红烧划水、炸甲鱼和炸鳝糊。在交大和西电公司周围,也有一两家上海风味的餐厅。这家餐馆的主要菜肴是小黄鱼、红烧带鱼,这是一道水禽菜。Xi安一些喜欢尝鲜的人也开始品尝当地菜肴,吃小鱼小虾。

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习惯也在悄悄改变。有一天,院子里的一个阿姨带着一条小鱼在路上走。我妈问她:“你今天做鱼吗?”阿姨认真的说:“我今天做了鱼香肉丝。你看,鱼都是我买的。”第一次听说要买鱼做鱼香肉丝,我妈差点笑成怒,讲了很多年的笑话。

有一年春节,有人在单位食堂门前拉了一麻袋黄河鲤鱼。最大的20多斤,小的两三斤,卖给单位职工。据卖鱼的大爷说,这是学院里一个领导的熟人,也是黄委会的成员,他悄悄给了我们单位100斤鲤鱼。只能偷偷卖给想吃鱼的家庭。

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▲红烧鱼图来源网络

那条鱼真漂亮。每一片鱼鳞都比我的指甲盖还大,浑身金光闪闪。它的身体圆润丰满。黄委员会,在我的想象中,它一定是一个比我们强大得多的街道委员会。肯定到处都是湖泊河流,每条河流都长满了这种美丽的鲤鱼。直到初中以后,你在语文课上交作文作业的时候。同桌拿出两张信纸,纸的信笺上印着一排大大的红色字母“黄河水利委员会信笺”。我当时就惊呆了。我说,你怎么会有这个?同桌自豪地说,这是我爸爸的工作单位,我爸爸是专门治理黄河的工程师。从此,我的同桌获得了一个外号“黄委会”。这个外号伴随了他初中三年。

八年后,谭石街市场逐渐开始有零星摊位出售海鲜。记得Xi安最早吃海鲜的地方是谭石街附近的一两家小排档,据说是温州人开的。Xi安最早的海鲜餐厅是雪花酒店,开在Xi安酒店附近。雪花酒店的生意还挺火的,后来就销声匿迹了。不知道还有多少人记得。

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▲Xi安谭石街投缘网

还有一个著名的餐厅,野玫瑰餐厅,位于友谊路和文怡南路的交叉口,在邱琳公司的楼上。现在改成了华润万家。当时老板娘是个腿有轻微残疾的女人。她一直坚称自己是上海人,其实是温州人。但是她和客人打招呼,跑前跑后都很热情周到。许多Xi食客,习惯了国营饭店服务员的冷面孔,感到精神大振,终于体会到“顾客是上帝”这句话的滋味。邀请的厨师都是粤菜大厨,厨艺不错,菜品清淡可口。而不是陕菜,他们只有“咸、辣、酸”的重口味,很受欢迎。据说老板娘发展起来后,在李嘉存的娱乐圈工作,摸着边缘生意,让人心酸。

1996年,Xi安的另一家海鲜店——小贝壳海鲜店在南二环开业。当时很多人都是第一次吃海鲜。当他们点了一份炒田螺或者炒海蜇的时候,感觉是在吃海鲜。如果再来一份蒜蓉蒸扇贝,或者炒一盘蛏子,或者蒸一条清蒸鱼,绝对奢华。我记得当时一条皮带八块钱,蛏子好像三十六块钱一斤。

那时候我已经参加工作了,因为单位效率比较好,我们几个单身的人经常一起聚餐。那时候我还不知道什么是AA制。发完工资后,我们每个人会拿出20到30元,聚在一起,每周去Xi安的各个餐馆吃一次饭。Xi安餐厅的菊花鱼非常好,也是我们晚餐的必点菜肴。

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▲Xi安餐厅菊花鱼源网

我经常去Xi安的小摊。当时大家一致评价,柏树林的两家餐厅,红烧带鱼是Xi安最好吃的。一个是红房子酒店,一个是亚信大排档。这两家餐馆是Xi安较早开业的小摊。雅馨大排档的老板每天下午都在对面的老广理发店吹头发,自己收拾干净后才开始营业。他家的菜一个是红烧带鱼,一个是炒田螺,每桌必点。那时候天热,他们家一晚上六七十桌,每天晚上扫出来的螺蛳壳都像小山一样。后来搬进门面,老板就不做饭了,雇了个厨师做饭。只有和他特别熟的老客人来的时候,他偶尔会做几次饭,他还保持着每天吹头发的习惯。

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酒店偶尔也吃海鲜,小贝壳餐厅比较多。谭石街市场也有很多卖海鲜的摊位。各种各样的鱼让人眼花缭乱,Xi人的口袋也渐渐鼓了起来。他们也开始体验南方人的享受,经常吃海鲜换换口味。

上世纪90年代末,海鲜酒店基本上已经在Xi安遍地开花。在Xi安,吃鱼已经是一件很平常的事了。经济发展加速了南北饮食习惯的融合。南方的各种美食涌入Xi安;陕西的肉夹馍、冷面也跟着崂山的脚步走向了世界。

被阿紫

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