耶稣电影()

梅尔·吉布森绝对是一个“演技好,指导好”的优秀电影人。他的作品不多,却常常以其不同寻常的风格和血性气质吸引人们的目光。他总能在残酷的现实主义中孕育出现象之美。说

梅尔·吉布森绝对是一个“演技好,指导好”的优秀电影人。

他的作品不多,却常常以其不同寻常的风格和血性气质吸引人们的目光。他总能在残酷的现实主义中孕育出现象之美。说他是一个剑走偏锋的导演,似乎并不为过。

历史、宗教、野蛮和血腥永远是他电影的主题。想必朋友们应该学过《启示录》、《钢锯岭》等电影中梅尔·吉布森那种疯狂写实的投掷血浆袋的拍摄方法。

耶稣电影()插图

2004年发行的《耶稣受难记》直接取自著名的圣经故事。好莱坞向来对宗教题材的电影嗤之以鼻,能接手这个烫手山芋的新市场电影公司真的冒了一次险。宗教电影推翻票房还是小事。一不小心就像《基督最后的诱惑》的马丁·西科尔斯(Martin Sikorses)一样,票房收入只有840万美元,招致宗教界的非议,让整个剧组苦不堪言。与此同时,导演本人在收到暗杀威胁时,几乎被整个宗教界封杀。

耶稣电影()插图(1)

梅尔·吉布森曾说,他渴望用电影的形式讲述这个传记式宗教的故事,这是他一直以来的信仰。苦于缺乏投资,梅尔·吉布森不得不依靠自己的人脉筹集不到3000万美元来拍摄他想要的电影。在《耶稣受难记》中,他不遗余力地创造了沉重的历史感。影片中的人物说着现代人听不懂的拉丁语和亚拉姆语,亚麻布长袍又厚又黑。每一幅画都精心构图,色彩丰富如油画。演员们对人物的刻画有一种传统戏剧的味道。

耶稣电影()插图(2)

全球6.1亿美元,这个票房收入是所有剧组努力的结果,也是一份完美的答卷。

从最后的晚餐到耶稣受刑,再到耶稣被钉在十字架上,即使不是基督徒,没有读过圣经的人,也能知道这个故事的一个大概。在影片描述的12个小时里,出现了很多角色,有被大多数观众认出来的耶稣,陪伴耶稣的抹大拉的马利亚,三次否定耶稣的西门彼得,犹太祭司、罗马总督兼妻子犹大,鞭打耶稣的刽子手希律,押送耶稣的罗马士兵,与耶稣一同被处决的罪犯,追逐侮辱耶稣的犹太平民。

耶稣电影()插图(3)

在这众多的角色中,有一个角色非常惊艳,他身着黑袍,面色苍白,时不时像幽灵一样闪着光,既美又恶。

这位美女曾经是上帝宝座前的六翼天使,专门在人间放置诱惑。后来她背叛了主,堕落成了与光明力量相对的黑暗力量。她被视为与光明力量相对的邪恶和黑暗之源。她是堕落天使,当然,她也可以用另一个更广为人知的名字叫撒旦。

撒旦在《耶稣受难记》中出现了六次,每次出现都伴随着邪恶和诱惑。

耶稣电影()插图(4)

扮演撒旦的意大利女演员罗莎琳达·塞伦塔诺(Rosalinda celentano)的影视作品不多,能找到的资料少得可怜。

第一次:科西嘉花园(橄榄花园)

耶稣预感到,由于犹大的背叛和迫在眉睫的危险,他的内心处于极度矛盾的状态,如果继续下去,他将遭受可怕的痛苦。耶稣痛苦地祈求上帝的帮助来指引自己,但撒旦从不浪费时间,在耶稣的祈祷结束之前,它就无声无息地出现在深蓝色的夜晚。

只有在这一次,撒旦才发出声音,他用那种诱惑人的声音告诉耶稣:“你真的相信他能承受一切罪的重担吗?没有人能承受这个负担。我告诉你,它太重了。拯救每个人灵魂的成本太高了。没人能做到。不,不可能。”耶稣对未来的恐惧开始动摇他的内心世界。

撒旦立刻释放了象征诱惑的蛇。耶稣将蛇踩死,不再脆弱无助。

这个爱情节中撒旦的形象充满了魅力和自信。他的声音像耳语,仿佛只要听从它的诱惑,放下拯救世人灵魂的重担,他就不会受苦。阳光、鲜花、食物和美酒会在那里等着耶稣享用。这一次,撒旦几乎成功了。

耶稣坚定了他的信仰后,撒旦就消失了。这种消失并不意味着黑魔王的失败。它会再回来的。

耶稣电影()插图(5)

第二次:犹大因为背叛而忏悔。

他把背叛耶稣的奖赏(30个银币)扔在神父面前,跑了,但是大错已经犯了,没有人会原谅一个可耻的叛徒。在一个有罪的罪人眼里,无知的孩子也会变成恶魔。这些可怕的幻象是犹大心理阴暗面的体现。

在追逐犹大的孩子们中闪现的撒旦,早已因为魅力收起了那副看起来有点空的模样。它露出獠牙,贪婪地等着吞噬一个肮脏的灵魂。在基督教教义中,自杀的人不能上天堂。撒旦为叛徒们准备了一条通往地狱的捷径——一条和犹大的灵魂一样肮脏的麻绳。

耶稣电影()插图(6)

第三次:耶稣在广场被鞭打的时候,撒旦出现在围观的人群中。

牧师们一个接一个威严地站着。与他们冰冷的眼神相比,撒旦的眼神更加柔和,它的面无表情是旁观者冰冷的心和黑暗灵魂的写照。

这一刻,撒旦给观众留下了一个思想家的印象,在思考下一步该怎么做。应该用什么方式给耶稣致命一击?

耶稣电影()插图(7)

第四次:对耶稣的惩罚越来越重,带着铁钩的皮鞭把他的皮一块一块撕开。随着血量的增加,人群开始骚动,刽子手们的情绪逐渐达到罪恶的顶峰。虚弱的耶稣有气无力地睁开眼睛,撒旦再次出现在主刑官和士兵中间。

这次它又变脸了。撒旦像母亲一样抱着婴儿慢慢走着,脸上带着温柔的表情。它停下来,慢慢露出长着黑色长发的婴儿的后背。那个满脸皱纹的婴儿像一个垂死的老人一样可怕,他转过头,看着垂死的耶稣。在整部电影中,撒旦的面部表情在这个出场时非常松弛。抱着宝宝的动作让它的形象很接近一个妈妈,但是宝宝好可怕。

撒旦的表情分明是在告诉耶稣,“不管我的孩子有多丑,我还是把他抱在怀里,爱抚他。你的天父在哪里?难道他不忍心看着自己的弥赛亚被这样侮辱和折磨吗?”撒旦在用自己的行动挑战上帝的威严,在诱惑身体饱受折磨的耶稣怀疑上帝的爱。

耶稣电影()插图(8)

第五次:当耶稣举起十字架,走向各各他的时候,撒旦在愤怒的人群中缓缓行走。

戴着荆棘冠冕,已经遍体鳞伤的耶稣,脑海中闪现着骑着驴进入耶路撒冷的场景,那里的人们高举棕榈叶欢迎他。当时,欢乐而热情的人群正在向这位前先知投掷石块和吐痰。面对这样的场景,遭受身体上的痛苦,即使是意志坚定的人也会动摇。

撒旦的眼睛没有落在耶稣身上。穿过人群和士兵,他用挑衅的目光看着圣母玛利亚。他在微笑,他在思考庆祝从心碎的圣母玛利亚手中夺走上帝之子的快乐。

耶稣电影()插图(9)

第六次:当耶稣带着对上帝坚定的信仰死去的时候,扭曲的镜子里,撒旦在一根骨头里愤怒地咆哮。

从撒旦所在的地形来看,这应该是恶魔之眼看到的各各他峰的形象。它从这个可怕的地方带走了太多邪恶的灵魂。这应该是恶魔的圣城,但它精心策划的计划失败了。前几次撒旦还能让美女接近天使。这一次,他虽然还保留着人形,但形象完全扭曲了。

耶稣电影()插图(10)

六次出场,六张完全不同的脸。

和其他影视作品中凶残的撒旦完全不同。《耶酥受难记》中撒旦的出现令人惊艳,外表美丽、阴阳魔咒的形象很符合他堕落天使的身份。

撒旦作为黑暗世界之王,集魅力、情欲、诱惑、嫉妒、无情、奸诈、狡诈、残忍、贪婪、狂怒等于一身。不再多言,他只需要躲在人群中静静观察,寻找人心的脆弱,然后一点一点地接近它,直到人类彻底崩溃,这样他就可以在上帝面前带走一个个邪恶的灵魂,随心所欲地把他们带到地狱去折磨,蹂躏,抛弃。

在人类的天启预言实现之前,撒旦不能被囚禁在地狱里。他会继续诱惑那些傲慢、嫉妒、暴怒、懒惰、贪婪、贪吃、好色的脆弱灵魂进入无尽的黑暗深渊。

也许撒旦就在我们身边游荡。

你能感受到来自地狱的冰冷目光吗?

耶稣电影()插图(11)

我是血奴鹦鹉。

码字不易,请尊重原创。

未经允许,谢绝转载。谢谢大家!

免责声明:本站所有文章内容,图片,视频等均是来源于用户投稿和互联网及文摘转载整编而成,不代表本站观点,不承担相关法律责任。其著作权各归其原作者或其出版社所有。如发现本站有涉嫌抄袭侵权/违法违规的内容,侵犯到您的权益,请在线联系站长,一经查实,本站将立刻删除。

作者:美站资讯,如若转载,请注明出处:https://www.meizw.com/n/102150.html

发表回复

登录后才能评论