五台山是谁的道场(五台山是什么菩萨的道场)

#第二届今日头条全国新写作大赛#农历五月十三是五台山万佛阁(俗称吴冶寺)五龙王的圣诞节。提起这位龙族王子,只要了解五台山的人,就一定知道他的名字。来五台山祭奠,

#第二届今日头条全国新写作大赛#农历五月十三是五台山万佛阁(俗称吴冶寺)五龙王的圣诞节。提起这位龙族王子,只要了解五台山的人,就一定知道他的名字。来五台山祭奠,一定要祭奠五龙王。

中国有四大佛教名山,分别是佛教四大宗的道场,浙江普陀山是观世音菩萨的道场,四川峨眉山是普贤菩萨的道场,安徽九华山是土地王菩萨的道场,山西五台山是文殊菩萨的道场。佛教四大名山中,只有五台山建有供奉五龙王的寺庙,其他三座都没有。五龙王是谁?为什么只在五台山提供?

揭晓五台山五爷的真实身份,五爷又是怎样做到有求必应的呢?此图来自五台山官网。

五龙王,又名广济龙王菩萨,因位列五五而俗称“五大师”,所以万佛阁又叫吴冶寺。在五台山,还有一位排名第五的“五爷”,那就是供奉在吉福寺的北宋著名抗辽勇士杨五郎。过去人们常把两者混为一谈,误以为万佛阁五爷是杨五郎。记得十几年前,央视三套录制了一部五台山的专题片,里面把万佛阁的五龙王错当成了杨五郎。

佛阁建于明万历四十四年(1616年)。寺庙很小,只是一个没有中轴线的四合院。主厅是面向东西的两层阁楼建筑。一楼原本是供三尊脱纱佛用的。大约2005年以后,改为中央供奉毗卢门天佛,两侧供奉大梵天和因陀罗。二层正中供奉土王菩萨像,两侧装饰燕军十殿,称为燕军朝十殿。殿内墙上挂满木板制成的小格子,格子内约有一万尊高祖的镀金泥塑,故称万佛阁。这座寺庙也因此而得名。

揭晓五台山五爷的真实身份,五爷又是怎样做到有求必应的呢?曾经的正殿万佛阁不再是主角。

五大龙王最早供奉在北台湾山顶,北台湾的野斗峰上建有龙王庙,有“华北屋脊”之称。寺内供奉着五位龙王,是吴冶最早的寺庙。不知道当初是什么样的想法。万历在台怀镇建万佛阁时,寺内还建有龙王殿,并请北台之巅的吴冶入寺。庙里有五个龙王、龙母、雨主。中间是五爷,左边是三爷、二爷、龙母,右边是三爷、四爷、雨爷。吴冶,也被称为广济龙王菩萨,是非常受人尊敬的。尤其是近几年,农历五月初一、十五,吴冶庙外人山人海,前来瞻仰的人排起了长队,根本看不到。

如果说五台山其他寺庙的崇拜是对佛教的信仰,那么来崇拜吴冶寺的人就是出于对上帝的崇拜。我曾经在上一篇文章中提到,佛教不是宗教,更不是神教,而是一种社会纪律。在我国,自古以来就流传着崇拜神灵的观念和习俗,人们喜欢神化一些历史英雄、伟人和能工巧匠。在没有文字记载的史前时代,它的历史、人物、事件都被神化,口口相传,比如伏羲、女娲、黄帝、蚩尤、后羿、嫦娥、后稷,让我们很难分辨它们是否真实?还是神化一个传奇人物?在有文字记载的历史时期,神化仍然发挥着它的特殊作用,其中最典型的是以武王斩断神灵事件为原型的神话传说《众神清单》。老百姓为什么那么热衷于神化,为什么那么崇拜神灵?完全是出于对精神生活和物质生活的需求。民间流传着各路神仙,满足人们的需求。在这个由民间建立的精神世界里,财神是第一个被追捧的,然后才是被提炼的。它被分为财神、武财神、关公和赵公明。这些都是历史上被神化的文学音乐明星,是他们为寒窗苦读的学生成就负责。它们是由天上的星星神化而来,有福星、福星、寿星三颗,被视为吉祥之神。镇上的门神辟邪,还有灶神和四季保佑全家的土地神。山中有山神,河中有河神。婚丧嫁娶,农事播种,立宅,出差,都没有相应的神。神遍及社会的方方面面,人的生活离不开神的保佑。对神的崇拜自然是代代相传的。

在众多神灵中,恐怕龙王是能与财神匹敌的人。龙是中国的图腾。龙的形象是远古人类用非凡的想象力和拼接创造出来的不存在的物种,不断提炼。龙在社会结构和政治权力领域被视为天子,是皇帝和国家最高权利的象征,是社会地位的象征。在普通人的生活中,他们被拟人化为“龙王”,并建有专门的寺庙供奉他们。龙王庙遍布全国,龙王的传说也非常广泛。

揭晓五台山五爷的真实身份,五爷又是怎样做到有求必应的呢?天龙山天寿寺影壁上的龙

神灵与人们的生活息息相关,龙神也不例外。它被赋予了更重要、更神圣的使命——守云布雨。2004年,良渚文化遗址考古发掘,将中国推入了1000多年的农耕文明时代。我们是6500多年的农业大国。农作物的不断训练,耕作技术的不断改进,一代又一代人的辛勤劳作,都是为了一个共同的目标——温饱。改造地球很容易,天气变化却一发不可收拾。对好天气的渴望胜过其他。大概就是在这种强烈的愿望中,播撒雨水的龙王面对着春风。风调雨顺决定丰收,丰收决定国泰民安,国泰民安决定人民丰衣足食的幸福生活。这一系列美好愿望的前提是风调雨顺,而风调雨顺的操纵者就是龙王,所以龙王是人民生活的命脉,是国家稳定的重要组成部分。怀真之所以把五个龙王从高高的北露台顶上请下来,恐怕初衷也是一样的。方便百姓求雨,犒劳上帝。

如今吴冶寺香客众多,香火旺盛,但不再是为了风调雨顺,丰衣足食,而是不同的物质需求。关于吴冶的表现和反应的谣言不断在人群中传播和渲染。这一切都要从台怀镇当地的一个故事说起。清朝的圣祖康熙皇帝曾数次前往五台山拜佛。坊间传说,康熙皇帝进山的真正目的是寻找他的父亲顺治皇帝。在一次搜索结束,我返回宫殿,走进一个山谷时,天气突然变化,大风吹得到处都是沙石,让一群人迷了路,被困在山谷里。天色已晚,他们仍然找不到出去的路。眼看他们要在狼、虫、虎、豹出没的山上过夜,康熙很担心,但又没有主意。这时,我前面的一个人突然大声说道:“万岁,不要惊讶。卑职来接你了。”康熙仔细一看,只见前面一个黑色的人影,但看不清脸,就问:“你是谁?”“卑职万佛阁龙王老五,特地来接驾。”于是,康熙皇帝和他的随从们跟着吴冶顺利地出了山谷,回到了皇宫。第二天,根据吴冶所说的,康熙一路找到了万佛阁。在寺庙里,他看到了一个龙王厅。中央供奉的五个龙王的形状和他昨天看到的一样。康熙大吃一惊,脱下龙袍,披在吴冶身上,感谢他的营救。回到紫禁城后,他下令重修万佛阁龙王殿,并在殿前建了一座宝霞,赐半对鸾驾放置在宝霞中。

揭晓五台山五爷的真实身份,五爷又是怎样做到有求必应的呢?这是2019年前吴冶寺的龙王庙。

原本香火不旺的万佛阁龙王殿,在康熙实力的背书下,逐渐强大起来。附近的人们把他们生活中遇到的各种不幸、苦难和疾病的解决办法都寄托在吴冶身上,以至于现在他们也向吴冶要求升迁、生意和利润,以及学生考试的愿望,并祈祷吴冶能显示出他的神奇力量来回应要求。随着信息的发展,这种交流越来越广泛,越来越多的人带着各种愿望许愿。

揭晓五台山五爷的真实身份,五爷又是怎样做到有求必应的呢?让我们来揭示吴冶在吴冶寺的真实身份——文殊菩萨。是的,吴冶是文殊菩萨的化身,所以只有五台山供奉五龙王。文殊菩萨为什么会成为第五师尊?如前所述,中国人对神的世界和神的崇拜的思想随着历史的发展经历了起伏。对龙王的崇拜是最普遍、最直接、最根本的,因为龙王是最能接近和影响人们生活水平的人。佛教东传以来,首先流行于统治者、士大夫等上层建筑。佛教的教义有利于政权的稳定和发展。此时的佛教是一门纯粹的学问,统治者只是偶尔用它来向他的人民表明他的优越地位是上天注定的,也是注定的。佛教从异国来到这里,要想扎根发展,就必须与当地文化融合包装。所以佛教与儒释道的初步结合得到了上层社会的认可和支持。恒足的发展必须植根于民间,佛教自然明白这个道理。佛教开始进入民间,自然了解民间的风俗文化,自然接受民间给予的神化包装。于是,观音和十殿阎罗似乎进入了众神的世界。随着西游记多元文化结合作品的出现,佛教也衍生出十二因缘,即因果报应之轮中的六大司,更容易被大家理解和接受。

揭晓五台山五爷的真实身份,五爷又是怎样做到有求必应的呢?观音洞因果图中的六大司

所以文殊菩萨化身为五大师,说明佛教与人们的生活息息相关,是帮助众生脱离苦难,享受快乐的一种方式。不神秘,不可企及,从而拉近佛教与生活的距离,教育众生更好地将佛教运用到生活中。

揭晓五台山五爷的真实身份,五爷又是怎样做到有求必应的呢?西顶狮吼文殊

吴冶庙里的愿望能实现吗?真的可以为所欲为吗?答案是肯定的,但不是每个人都能为所欲为。如今,来参观吴冶寺的人们有着各种各样的愿望和不同的心态。当我的愿望实现时,我很高兴得到回报,但当我没有成功时,我很失望。我不甘心,抱怨,怀疑。其实一个愿望的成败,不在于五爷的神通,而在于自己的心态。一个人的思想决定一个人的命运,一个人的环境随着他的心而改变,这个普遍的真理经常被忽视。一个人两眼只看到佛和菩萨,完全无视世间待人接物的规则和原则。只有一个字“我”打头阵,只有一个字“李”勇闯天下。要理解佛教的概念,不需要读太多佛经。你只需要深入了解一个。否则,你把因果报应通读一千遍,就能明白,你这辈子遇到的一切,都是你上辈子所为的结果。想要改变,就要调整心态。在生活中,我们也会遇到一些困难。我们会想尽一切办法,寻求各种人脉,浪费很多钱,解决不了。当我们走投无路的时候,内心处于一种听天由命的状态,不再为此烦恼。当我们看淡了这一切,就会出现奇妙的转机,之前努力解决的问题也会迎刃而解。当我们在家里到处找不到我们常用的物品时,你越是焦虑和愤怒,就越是找不到。当你静下心来,把空的想法放在上面,它就会出现在你曾经寻找过的最明显的位置。到底有没有魔力?所以许愿就是佛菩萨引导你调整心态的方式,也就是我们常说的冷处理。你的愿望实现后,就要遵守当初的承诺去实现它。这是另一种教育众生在现实生活中遵守诺言的方式。信守承诺是利己利他的美德,是人与人之间相互沟通和信任的纽带和良好开端。

佛教无处不在,佛菩萨的神奇力量就是无时无刻不在教导众生。正确理解佛法,就可以为所欲为。这才是佛教中的随遇而安的真谛。

这篇文章写于2020年7月3日,农历五月十三日圣诞节之际。希望对大家正确理解佛教有一点帮助。感谢阅读!祝平安喜乐!

免责声明:本站所有文章内容,图片,视频等均是来源于用户投稿和互联网及文摘转载整编而成,不代表本站观点,不承担相关法律责任。其著作权各归其原作者或其出版社所有。如发现本站有涉嫌抄袭侵权/违法违规的内容,侵犯到您的权益,请在线联系站长,一经查实,本站将立刻删除。

作者:美站资讯,如若转载,请注明出处:https://www.meizw.com/n/52544.html

发表回复

登录后才能评论