文|许志杰
在一个下雪天,我路过一家酒馆。
透过蒙着霜和气息的一些明亮的玻璃,我看到房间里靠窗的一张小桌子,几个同龄的食客围坐在火炉旁,手指端着酒杯——
一个能装两块钱酒的有时代感的瓷酒盅——
吞下去。
这正是我喜欢的。
所以我停下来朝里面看了一会儿。
酒不是好酒。
桌上三两个配菜,但我一眼就喜欢上了金黄色的油炸花生。
这个温度和颜色,没有相当高的技术水平是拿不出来的。
由此基本推断,这家酒馆的饭菜尚可,有空一定过来要吃。
当然,这是一个下雪的晚上。
现在很多人可能对炒花生的说法感到不解,很多人称之为炒花生。
但在物资短缺、温饱尚未解决的困难时期,花生属于经济农产品,产量较低。作为调节作物,国家控制花生的种植面积,更多的种植红薯、玉米等高产量、饥不择食的农产品。
花生成了稀罕物,被大人们编成谜语,比如“一间麻房子,一条红窗帘,里面住着一个白胖子”,让孩子猜。
城市居民只能得到一点点作为年货来装点新年的隆重气氛。
在农村,每个家庭都没有多少钱。从人口上来说,每人一两斤带皮的花生就相当不错了。留着过年炒花生,或者剥花生。
花生稀缺,石油极度匮乏。
那时候北方吃豆油多,不用大油火煎、煮、炸、烤。
油只是底子,比如眼药水,主要靠花生的原味香味。
这就不难理解为什么以前叫炸花生米,现在叫炸花生米了。
我去餐厅都会点一盘炸花生米,不管档次高低。
喜欢吃是一方面,从一盘油炸花生米看厨师的功力很重要。
对于一个连花生米都不会炒的酒馆来说会很难,做好其他菜会是一件很难的事情。
有人说厨师自己炒花生很有必要。
找个徒弟绰绰有余。
食客说这种话可以原谅。如果餐馆老板有这样错误的认识,我劝你关门谢客,另辟蹊径求生存。
吃过炒花生的人都深有体会。这份工作虽然不是很可观,但是绝对不可以随便胡来。
静下心来才是根本的遵循之道,这是我踩了几十年的秘密。
什么时候可以无所事事,心如止水,什么时候可以炒好花生?反之,一定是黑的很惨。
小时候经常有爸爸带回来的朋友(同事)当客人。
当年家里穷,喝的菜也少。油炸花生是主菜。
父亲陪客人,大姐在外有工作,母亲一个人负责准备菜。我偶尔被用来炒花生。
那时候的他贪玩,对炒花生有抵抗力。他生气了,没有打。花生成了出气筒,他经常在黑暗中生疏,玩showstopper,很无知。
好在方向正确,炒了几次,终于可以静下心来炒花生了。
一段时间质量一直不变,据说吃了还不错。
我的操作步骤是:首先把铁锅洗干净,不要留下可能蹭油的杂质;
第二步,锅底微热后沥干油。这是一个高层次的技术活,绝对不能马虎,必须要有相当的工匠精神。
我不能手抖,不能集中注意力。我觉得我有一杆秤。我把油均匀地洒在锅底。趁油还没热,我以最快的速度把花生轻轻往锅底一推,开始慢慢搅拌,同时逐渐压火。
随后,翻炒节奏一轮比一轮紧。当花生受热开始发出噼里啪啦的声音时,熄火继续慢慢轻炒,直到油完全干透,闻到的是炸好的花生原有的香味,而不是油的香味。
倒入平底瓷盘中,均匀撒上细盐,用手轻轻摇动。每一颗花生都能沾到精盐,淡黄白白的,就像初冬银杏园里飘落的雪花。
现在炒花生是人们家里的常见菜,吃的方式多种多样。
我从来没有奢侈的炸过花生,总觉得那是浪费东西,浪费记忆中的美味。
但油炸花生得到了有效的改良,食材精挑细选,工艺更加细致。
花生一定是山东产的大花生,油少,皮细肉嫩,个头大,内白外红,颜值高,颜色诱人。
油是一级花生油,原汤原汁原味,味道纯正。
铁锅是那种尖底的。在炒制的过程中,花生均匀的接触到油,经过文火,完整的保护了美丽的色泽和外观,最大限度的去除了油脂。
爷爷喝好酒,特别是退休在家,一瓶作坊天天白喝,早中晚22、42、42分钱都很享受。
常备酒碟是一小碟油炸花生。
在别人的陪同下,只见爷爷夹了一颗炒花生放在嘴里,脆脆的,还咂了一口酒。酒和炒花生的香气合二为一,他久久不能绕梁。
开火车的时候耐心听爷爷讲一路上的奇闻异事。
作为福利,给孙子嘴里塞一颗炒花生。
我花了很长时间才把它嚼碎咽下去。
我觉得这也是一个温暖的画面。
追溯到50多年前,大概就是我关于炒花生的原始味觉记忆了。
新闻线索举报渠道:从应用市场下载“齐鲁一点”APP,或者搜索微信小程序“齐鲁一点”。全省600名记者在线等你报道!
免责声明:本站所有文章内容,图片,视频等均是来源于用户投稿和互联网及文摘转载整编而成,不代表本站观点,不承担相关法律责任。其著作权各归其原作者或其出版社所有。如发现本站有涉嫌抄袭侵权/违法违规的内容,侵犯到您的权益,请在线联系站长,一经查实,本站将立刻删除。
作者:美站资讯,如若转载,请注明出处:https://www.meizw.com/n/418571.html