云冈石窟导游词(云冈石窟简介导游词50字以内)

亲爱的女士们、先生们:今天,我们将参观世界闻名的佛教艺术宝库——云冈石窟。云冈石窟位于塞外古都、煤海之乡大同以西约16公里处。从酒店出发大约需要30分钟。利用这

云冈石窟导游词(云冈石窟简介导游词50字以内)

亲爱的女士们、先生们:

今天,我们将参观世界闻名的佛教艺术宝库——云冈石窟。云冈石窟位于塞外古都、煤海之乡大同以西约16公里处。从酒店出发大约需要30分钟。利用这短暂的时间,我向大家简单介绍一下云冈石窟。

云冈石窟是北魏早期发掘的大型石窟,可追溯到北魏文成皇帝统治时期的公元460年左右,距今已有1540年的历史。与甘肃敦煌莫高窟、洛阳龙门石窟并称中国三大石窟。云冈石窟的发掘比敦煌石窟晚94年,比龙门石窟早35年。它以建筑规模大、雕像造型高、保存完整而闻名于世。因其在研究中国古代史、佛教史、美术史方面的极高价值,享誉海内外。1961年,国务院将云冈石窟列为全国重点文物保护单位。1973年,法国总统蓬皮杜访华,点名要求参观云冈石窟。9月15日,周恩来总理陪同蓬皮杜总统参观云冈石窟。我们的公共汽车已经进入停车场。请按顺序下车,在云冈石窟前集合。

云冈石窟导游词(云冈石窟简介导游词50字以内)

女士们,先生们,你们现在看到的许多排列成蜂窝状的洞穴是云冈石窟。石窟开凿于梧州山崖上,最高点称为云冈,故名云冈石窟,原名灵岩寺,又名石佛寺。云冈石窟为什么挖掘在五洲山?这与风水宝地五洲山息息相关。巫山南北向,风景秀丽,可以说是“藏风得水”的好地方。吴舟山,又名吴周塞,从北魏旧都乐圣(内蒙古和林格尔西北)到新都平城(大通)都经过这里。巫山,位于长城内外之间,是北魏通往北方的咽喉。当时商队频繁,重要部队驻扎。皇帝经常在这里谈论国家大事。巫山成为北魏皇帝祈福的“圣山”,他们在这里巡视北方,祈求神灵保佑国家。因此,北魏皇帝在“神山”开凿石窟,修建寺院,是合理的。

所谓“石窟”,就是在石壁山崖上开凿的洞穴,这里冬暖夏凉,幽静神秘。印度古代佛教兴起后,佛教信徒和僧侣把石窟作为拜佛和修行的场所。因为在山上雕刻石窟和佛像比用砖和石头建寺庙更耐用。佛教在汉代由著名的丝绸之路传入中国,是石窟寺艺术的传人,大约是3世纪。新疆天山南麓的基齐尔千佛洞是最早的石窟。丝绸之路以东有帕子溪千佛洞。著名的敦煌莫高窟、安溪玉林石窟、天水麦积山石窟进入河西走廊。从甘肃往东,有宁夏的徐眉山石窟,大同的云冈石窟,洛阳的龙门石窟。武山地层岩石属朱罗期长石应时砂岩,石质坚硬,结构致密,有利于石窟造像雕刻。

云冈石窟导游词(云冈石窟简介导游词50字以内)

现在,大家都跟着我进了云冈石窟的大门。我身后的石窟示意图大致告诉了我们游览路线。云冈石窟是沿着一座山挖掘的,从东到西绵延1公里。现存主要洞窟45个,分为东、中、西三个区域,其中东4个洞窟,中9个洞窟,西32个洞窟。此外,还有许多小洞穴。有超过1100个壁龛和51000尊大小不同的雕像。云冈石窟以西约3公里,在四川北部的梧州有武管沧石窟。再往西,离云冈15公里的高山镇,还有轿山石窟。如果你想仔细看看这么多洞穴,你可能一周都看不完。目前开放的洞穴有40多个,仔细观看需要2天时间。按照传统的游览路线,如果时间充足的话,应该从东边的1号洞开始,一直到45号洞结束。如果你只参观2个小时左右,你将主要参观第5和第6洞,五华洞和谭瑶第5洞。

首先,让我们从东边的第一洞和第二洞开始参观。北魏石窟的发掘始于公元460年,止于公元524年,约有70年的历史。有关专家根据石窟的形制和雕刻艺术,将云冈石窟的开凿年代分为早、中、晚三个阶段。1号、2号至13号石窟以云冈石窟中期为主,石窟形成于公元465年至494年。发掘于孝文帝迁都洛阳前夕,人们习惯称这些石窟为“孝文窟”。

如你所见,一号洞和二号洞是一组宝塔寺庙式的双洞。挖窑洞时,中间留一根方形柱子,柱子四周开有龛,龛内有雕像。第一窟中央塔柱南,下层雕佛,多宝佛,上层雕佛。石窟后墙的主要形象是弥勒佛。弥勒菩萨是未来的佛。根据佛教经典,弥勒菩萨在释佛迎佛、广传佛法、教化众生之后,就会成佛。据说弥勒降生时,人间会充满光明和幸福,所以古代的一些农民起义经常打着弥勒降生的旗号组织和号召群众。应时和多宝佛并列。佛经里有这样一个传说。释迦牟尼佛说“Hokkekyo”的时候,多宝佛全身安放的佛塔突然从地下涌出,现在在空。听到塔中的声音,应时告诉观众,这是东方世界过去保靖国的佛陀,它的名字叫多宝。当释迦牟尼佛打开塔门露出多宝佛的身体时,塔内的多宝佛让出了半个座位给释迦牟尼佛。

故释迦牟尼塔,与多宝同坐,传经。第二窟中央塔柱南面,下层雕释迦牟尼、多宝,上层雕佛三世;石窟后墙的主像是释迦牟尼佛。两个洞窟的洞门两侧分别雕刻着维摩诘和文殊坐问的塑像。莫畏文殊问答法是南北朝隋唐时期流行的题材,敦煌石窟壁画中有“维摩诘形象”。佛经中有“文殊问病”的故事。据说有一次维摩诘居士“显灵”了自己的病,就去探望。释迦牟尼知道后,派以智慧著称的文殊菩萨带领弟子前往维摩的住所。在维摩方丈室,文殊菩萨和维摩,口若悬河,进行了一场大乘佛教的讨论,说服了信众,也打动了文殊菩萨。2号洞前有一股泉水常年喷涌而出。泉水清凉可口,被称为“石窟冷泉”。

女士们,先生们,在你们面前的是云冈石窟中最大的第三窟。被称为云冈石窟之最。洞穴的悬崖面高25米,开口面宽50米,是最大的。最初设计为大型宝塔洞穴,在孝文帝迁都洛阳之前挖掘。由于工程浩大,北魏未能完成,后室三大造像为初唐所刻。第三窟的前室分为两层。上层左右各雕一塔,中间雕一方窑室。主像是弥勒佛菩萨,墙上贴满了雕刻的干佛。后室中间的塔柱墙,属于北魏时期雕刻的三尊巨佛,高约10米,为唐代作品,分别是阿弥陀佛、观世音菩萨、大支菩萨。据专家考证,第三窟就是文献记载的“乐瞳寺”和“灵岩寺”。当时,有3000名僧侣住在那里。

第四窟是塔庙洞,正中雕有一方柱,东壁上有一尊较为完整的弥勒佛像。据考证,它是云冈最新的造像,出土于北魏晚期的正光年间(公元520-524年),是1至13窟之间唯一的晚期大型窟。

现在,你可以看到几个宏伟高耸的亭子,它们建在洞穴的前檐上,被称为洞檐建筑。据专家考证,云冈石窟的大窟前有檐,但大多毁于战乱或其他因素。仅存的屋檐是清朝以后修建的。第5窟和第6窟为一组双窟,檐部建于清顺治八年(1651年)。这组建筑,朱红柱、琉璃瓦、屋顶,巍峨壮观,是五座四层环绕走廊的木亭。7号洞和8号洞也是一组双洞。在辽朝,它们被称为护国大庙。1994年,国家出资重建了石窟的檐部,对保护石窟起到了重要作用。

第五窟分为前后两个房间。洞穴的形状是椭圆形的曹璐风格。后室佛像布局为第三佛,中间释迦牟尼佛为坐像,高17米,为云冈石窟最大佛像。大佛的腿长15.5米,双膝可容纳120人,单脚可站立12人。迎佛头顶青髻,面部轮廓分明,白点点点,细眉长眼,鼻子挺直,耳朵垂肩,系褒义带,肩背礼服,给人以庄严、肃穆、慈祥之感。佛像右边是未来的弥勒佛,左边是过去的释迦牟尼佛。主佛对面是两层楼高约1米的八尊佛像,衬托出主佛的高大雄伟。牌坊东侧雕有一棵菩提树和树下相对而坐的两尊佛像,这是北魏石窟中常见的题材。请注意,石窟大佛后面有一条狭长的隧道。你猜这是干什么用的?对了,这是佛教信徒朝拜时绕行的诵经道。

第六窟是云冈石窟中的著名洞窟,被称为“第一大窟”。第六窟平面为方形,后室为中央塔柱,塔高15m,分上下两层。请看,四壁和塔柱上的佛像采用了类似圆雕的高浮雕,佛像立体感很强。方塔柱上层立佛,是一种非常高级的楼层空雕刻法,称为“接佛”。环顾四周,发现整个洞穴雕刻丰富,没有雕刻几乎找不到一个房间空,佛像、菩萨、罗汉、飞马、食客、鸟兽、花卉等等。那真是一个繁忙、拥挤、令人眼花缭乱的佛教世界。第六窟对佛教和艺术更具吸引力,中央塔柱腰上和四壁有释迦牟尼本生佛的故事图。艺术家采用了低浮雕和高浮雕相结合的手法,用近40个连续排列的雕刻,展现了佛传从出生前后到被妖魔化、第一次转法轮功的故事。请跟着我的手势观看这幅动人的画面。

云冈石窟导游词(云冈石窟简介导游词50字以内)

(1)罗卫国Kapi是古印度的一个国家,国王是纯米之王。他和年近40的莫耶夫人一直没有生育。没有孩子的国王非常孤独。一天晚上,莫也夫人梦见一位菩萨从一头白象旁边走过,然后她怀孕了。王有喜的消息传开后,各国使节纷纷前来祝贺。

(2)按照当地的习俗,女人要回娘家生孩子。公元前454年,莫也夫人在经过皮尼公园时,带着大家回到母亲的家休息。夫人攀上无忧树,王子从她右腋下生出,取名乔达摩?悉达多。王子出生,当天就出现了五颜六色的祥云空。

(3)太子出生时,分东西南北七步,有莲花逐级生长的景象。王子一指天,一指地,像狮子一样吼道:“天地,唯我独尊。”

(4)天上有九条龙吐圣水给王子洗澡,称为“洗佛节”。汉传佛教把农历四月初八定为释迦牟尼的生日。

(5)天人共舞,大象非常高兴,大家迎接纯米王和王子回宫。

(6)国王请神仙为王子算命,王子相貌出众,异于常人。仙人回答说,国王说:“王子是一个伟大的圣人。如果他呆在家里,他将继承王位。如果他离开家,他将成为一个佛教徒。”

(7)国王为王子修建豪华的三点殿,挑选美女让王子享乐,为的是让王子消除学佛的欲望。你看着王子,一副若有所思的样子,感受着世间的烦恼。

(8)太子到了17岁,国王娶了善觉国公主yaodharā。按照习俗,为了试着订婚,王子戴着七个金鼓,一箭双雕。

王子结婚后,在皇宫里自娱自乐。

(10)王子结婚生子后,请父亲到宫外探望。

(11)一天,王子乘车旅行,分别遇到了老弱病残。在一个有着庄严法律的和尚的指导下,他研究如何摆脱生活和苦难。

王子要求他的父亲出家,但他拒绝了。

(13)太子骑马离宫,四神抬太子坐骑过城。经过五年的寻找和六年的苦修,王子终于在菩提树下打坐,七天后他成佛了。

(14)太子成佛后,被称为释迦牟尼,意思是释迦牟尼的圣人。在王子自己的故事中,他以精致生动的雕刻“六谷渊第一转法轮功”而闻名。图中释迦牟尼正在讲经,佛周围的弟子们都带着敬意洗耳恭听。就连佛陀身边的两只小鹿也在对着佛教的气味微笑。

第六窟在总体布局、造像风格和雕刻技术方面代表了北魏传统石窟艺术的最高水平。特别是佛像一改过去的服饰,雕刻成颂服的佛教服饰,采用了当时南朝文人地主阶级的服饰,被称为“太和像”。据推测,孝文帝在完成第6窟的发掘后不久就迁都洛阳了。在第六窟前室上方的桅杆上,可以看到几个匾额的把手。这是谁的牌匾?清朝康熙帝平定噶尔丹叛乱时,回京路过云冈石窟。他看到第六窟雕刻的佛像如此精美,就留下了“庄严法”四个大字。不知什么时候,牌匾已经不见了。第七窟和第八窟是孝文帝开凿的一组双窟,是孝文帝刚登基时的。细心的朋友会问这样一个问题:“孝文帝为什么要挖双洞?”双洞的发掘可能与冯太后的良好治理有关。冯太后是文成帝的皇后,孝文帝即位后成为皇太后。所有国家事务的权力都由这个冯太后控制,这种情况一直持续到冯太后去世。当时,冯太后和孝文帝被称为两圣或两帝,冯太后信奉佛教。双洞的发掘应该与冯太后主持朝政有很大关系。

第7窟主像为佛三世,塑像风化严重。后室北墙的佛龛分上下两层,上层佛龛中间是弥勒佛,两侧是卧佛像,下层佛龛是释迦牟尼多宝坐禅经卷。房间前后墙大面积分层分段,布置了日本故事的浮雕和佛教故事的佛龛。释迦牟尼佛降火龙的雕刻更加精美。请抬头看看洞穴的顶部。平棋沉箱模式中有六个方格。每个方块以莲花为中心,围绕八个身体飞行。传说天妃,也被称为天籁之神,以能歌善舞而闻名。佛陀讲经时,天妃向天空洒下四朵吉祥的花和雨空。在南墙上的拱门顶端,并排雕刻着两组六位朝拜者的雕像,被专家称为“云冈六美”。这是云冈石窟朝拜者的第一个形象。

从第7窟到相邻的第8窟,发现两窟的主要造像、造像组合和纹饰风格基本相似。值得注意的是,仿木屋檐雕刻在供养天人的行列之上,这是中国传统的瓦房建筑风格,表明孝文帝初期的佛教开始融入中国传统文化。第八窟门拱东西两侧的造像,是云冈石刻中不可多得的艺术品。西侧是三头六臂骑孔雀的武摩罗田像,东侧是三头八臂骑牛的罗田像。在这两组造像中,以初摩罗田造像最为著名,被认为是东西方艺术最巧妙的结合,武罗田又名武摩罗什,音译为“同寿”,是后秦时代的高僧,也是我国佛教史上著名的翻译家。他翻译了《法华经》、《阿弥陀佛经》、《金刚经》等佛教经典,人们尊他为佛教之神。罗田鸠山雕像给人的感觉是智慧(三个头)、力量(六臂)、安详(好脸色)、吉祥(手里拿着一只吉祥鸟)。他所骑的孔雀是一只神鸟,名叫那洛延夫,嘴里衔着玉珠,爪子和脚趾矫健,尾巴上卷着长长的羽毛。第八窟的雕像给人以丰富的想象力和感染力,但由于四壁雕刻风化严重,令人痛惜。

女士们,先生们,请随我去参观云冈中部的五花洞。第9窟至第13窟为清末彩绘,五窟彩绘极为艳丽多彩,故称“五花洞”。“五华洞”分为两组,即第9、10洞和第11、12、13洞。

第9、10窟为一组双窟,发掘时间略晚于第7、8窟。它们是由冯太后太监王虞设计和监督的。最初的两个洞穴建于公元484年。9、10号洞窟前室雕有四根八角柱,每个洞窟有三个开口,颇有汉魏以来中国建筑的遗风,即“金楹(金柱)成行,玉局(柱)担后记”。你能看到的所有雕刻,如前室侧墙上的房屋形壁龛和后室门上方的房屋形屋檐,都是模仿汉族木结构的建筑形式。

第九窟后室的释迦牟尼佛像,面对方圆,是一个右袒服装。西北面的下壁上,刻有列表标题的卷轴画是本生王子的故事画,技法简单。后室两侧雕刻的护法神像,展现了石窟寺高超的艺术魅力。

第10窟主像为弥勒佛菩萨,壁画饰有释迦牟尼多宝和一坐像。房间的后楣雕刻得非常精细。门楣上方的须弥山依山而建,第一环有两条龙,山腰有参天大树和奔跑的动物,山的左右两侧刻有阿修罗天河五磨罗田护法。这组雕塑动静结合,求真务实,对称均衡,别具一格。

第9洞和第10洞的顶部雕刻有飞行的雕像。看凌空与歌舞女神共舞,在饰柱拱龛中词乐女神甘提婆的陪伴下,将人带入歌舞繁盛的极乐世界。飞雕群里的神仙,或吸腿跳跃,或后踢,或翘腿,或飞燕,舞姿优美,可与敦煌的飞雕相媲美。

11、12、13号洞是一个组合的整体形式,以12号洞为中心。第12窟是一个有前室和后室的洞穴,前室外墙上方雕有檐,下方雕有柱。打开三扇门。后室南墙中央凿有一扇窗,底部开有一个洞门。两侧的11、13窟是洞门上方的开窗,与12窟形成左右对称的立面布局。

第11窟为宝塔寺窟,塔柱下层立有佛像,上层南面为弥勒佛,其余三面为卧佛像。洞的东壁上,有伊女等所作的九五年曲石寺像题刻。太和七年(公元483年),西墙有太和二十年(公元496年)碑刻龛和七佛像。第11窟碑文是研究云冈石窟的重要资料,太和七年是现存最早的碑文。

第12洞是一个佛教寺庙洞穴。主像下龛是释迦牟尼多宝,上龛是弥勒菩萨。在房间前刻下你的脚,坐在佛像上。

第13窟是云冈石窟著名的音乐窟,又名佛莱窟。后室的雕像分上下两层,布局庄严。

免责声明:本站所有文章内容,图片,视频等均是来源于用户投稿和互联网及文摘转载整编而成,不代表本站观点,不承担相关法律责任。其著作权各归其原作者或其出版社所有。如发现本站有涉嫌抄袭侵权/违法违规的内容,侵犯到您的权益,请在线联系站长,一经查实,本站将立刻删除。

作者:美站资讯,如若转载,请注明出处:https://www.meizw.com/n/217829.html

发表回复

登录后才能评论