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如果不写,女作家会做什么?也许她们是厨房里贤惠聪慧的主妇,成千上万的艺术品般的美味佳肴在灶台间变换。他们用慈爱的眼神看着亲人熨衣服,他们幸福而满足。他们选择了写

如果不写,女作家会做什么?也许她们是厨房里贤惠聪慧的主妇,成千上万的艺术品般的美味佳肴在灶台间变换。他们用慈爱的眼神看着亲人熨衣服,他们幸福而满足。他们选择了写作。写作让他们的世界多姿多彩,广阔丰富,写出来的美食让读者尝到了生活的不同。

小红

世界读书日I 女作家笔下的幸福“食”光

萧红小红

很多人知道“乐吧圈”大概是因为萧红的作品《饿了么》。萧红的“饥渴”会让人担心一辈子。每次想到“奶瓶的乳白色是真的,‘乐巴圈’比一天大一点。结果我什么都没得到。我的心一阵子发热,耳朵一阵子发烫,我立刻认为是‘偷’。童年记忆重现,偷梨的孩子最丢人。过了很久,我把它贴在了紧闭的门扇上。也许我把它贴在了门扇上,就像一个用纸剪成的没有灵魂的人,”大家都叹了口气。"

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常年挨饿的萧红,对食物有着光明美好的童年记忆。一次,一只小猪淹死在井里。我爷爷把死猪带回家,用黄泥包好,放在厨房的坑里烧了。小红说:“我爷爷一把小猪撕开,它马上就把油拿走了。太好吃了。我从来没吃过这么好吃的东西。”第二次,又有一只鸭子掉进井里,我爷爷用黄泥包好,烧了给她吃。祖父让她挑嫩的部分吃。她吃了满手的油,边吃边在翻领上擦。爷爷看到也没生气。他只是说:“快蘸点盐和韭菜。空她口吃得厉害,以后会反胃……”几笔一划,爷爷溺爱她的形象跃然纸上。她动情地写道,“爷爷很爱我,让我觉得这个世界上有个爷爷就够了。我害怕什么?虽然爸爸的冷淡,妈妈的骂人,奶奶扎我手指头,都不算什么。”爷爷要是知道萧红流浪了一辈子,一定会难过的。

张爱玲

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张爱玲关于美食的金句是:“如果说湘粤深目削腮的美女是糖醋排骨,上海女人就是粉条蒸肉。”描述很有见地。当然,她的作品中也有美食带来的美好时光。她从小就和父亲、继母生活在一起。有一次,她得了很严重的痢疾,父母却装作没看见,差点要了她的命。病愈后,她越来越生气,于是跑出家门,跑到亲生母亲家。当时她的生母黄素琼生活在上海,经济状况很差,远不如以前的大户人家。但张爱玲并不介意,因为在那里,她第一次感受到了人性的温暖。

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描述的是张爱玲在上海和母亲住在一起的时候,经常去街对面的舅舅家吃饭,母亲总会带一份新鲜的韭菜炒菜。她写道:“在苋菜上市的季节,我总是捧着一碗苋菜,黑油紫红墨绿的丝,里面肥白相间的蒜瓣被染成了淡粉色。天窗下过街,就像捧着一盆常见的不知名的西洋盆栽,粉红色的小花,暗红色和苔绿色的斑点,同样锯齿边缘的大尖叶,还有朱翠叶,但这花不香,没有辣苋菜香。”

苏青

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海派作家苏青是张爱玲的好友。评价张爱玲的《简单健康的基础》。苏青的美食有家的温暖:“红烧鳝和冰糖甲鱼是我爷爷最爱吃的食物。我奶奶以前把它们做成一等菜,放在火罐里炖大半天。当你把它们拿出来时,打开锅盖,你会闻到一股肉的味道。你仔细看,里面的鳝鱼或者甲鱼块只是在沸腾冒泡。有时候爸爸回家,妈妈忙着杀鸡做饭,饭做得很精彩。

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但是父亲吃的很仔细,四菜一汤的时候只动了一颗星。他拒绝开口。当他准备吃晚饭时,他只是用手指在窗户上弹了一下。我妈曾让丫环在窗外等着听,可是乡下的丫环很笨,越小心越听不到咔嚓声。父亲总是生气,不多加菜,母亲很苦恼。后来他们决定请我陪父亲吃饭。我不敢违拗,只好用鼻子和心咬了一口白米饭。小莱太诚实了,不会接受的。父亲有时会严厉地瞪着我,我会从手里拿着的饭碗上滑下来...爸爸想,‘这孩子是不是有病啊?为什么他只吃这种食物?他不想吃任何配菜吗?思考,这个可以从营养卫生,医疗方面来思考。他慢慢踱进厨房,那里有他的母亲、弟妹、女仆等。都吃了——天啊,我看见一只猴子蹲在饭桌上,用筷子夹不住茶叶蛋,想换个方式去够。他很不开心。苏青8岁那年秋天,父亲在上海银行升职,当了经理,炒股赚了钱,于是带着家人走出农村,让苏青跟着母亲来到上海,在一个弄堂小学读书。正是父母的呵护,让苏青自立,成为民国独立女性的代表。

亦舒

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作家亦舒对食物的描写,需要先了解她的经历。1973年,她前往英国曼彻斯特的霍林斯学院学习酒店和食品管理。1977年与台湾省五马组建电影公司,后成为台湾省圆山饭店服务员经理。1978年9月在香港特别行政区中环富丽华酒店(已拆除)公关部工作。这样的工作经历让她喜欢上了西餐。橙色的蛋奶酥在她眼里是品位的象征,甚至是爱情的隐喻。在名著《喜宝》中,女主角喜宝曾经给心上人做了四道菜:海鲜牛油果、红酒烤牛肉、沙拉,最后一道甜点是橘子蛋奶酥凝胶。徐存子说:当你为一个男人做这种甜点的时候,说明你已经不知不觉地爱上了他。为什么?因为这道菜太难做了!

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在法语中,蛋奶酥的意思是“吹”,松散蓬松,像云朵和锦缎,既形容了蛋奶酥的外观,也形容了它的味道。这是一种需要一气呵成的食物,虽然原料和普通蛋糕一样,都是鸡蛋、黄油、面粉、糖,甚至工艺也和其他蛋糕差不多。但是调粉,打鸡蛋,放在盘子里烤,没有错。要知道腐乳凝胶能在杯子里上升成云状,并不容易。在烘烤过程中,温度一定不能有差异。烘焙过程中绝对忌讳打开烤箱,因为温度变化会让泡沫一般发酸,马上变形。烤箱出来后,更是要争分夺秒的端上桌,因为腐乳凝胶一出烤箱就开始收缩,很快,就失去了美观。所以,一定要让它做好吃的,否则,它会像冬夜的烟花一样转瞬即逝。

池莉

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武汉有庆忌街,每到傍晚,庆忌街开始灯火通明,车水马龙,生意兴隆,说唱和弹琴的声音不绝于耳,成为武汉夜晚一道独特的风景。女作家池莉曾多次来到庆忌街,了解个体户的酸甜苦辣,与他们交朋友。

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池莉的食物也充满了城市的味道:“餐厅很方便,就在路边搭个棚子。棚子两边立着两个半人高的油桶改装灶,蓝色的火苗高高蹿起。油条是在油锅里炸的,油条用木筏滚进去。香烟被填满,烧焦的油味直冲喉咙;另一口大锅里装着一半沸腾的黄水,水面上漂浮着一层更黄的泡沫。一根长长的竹篱,塞一窝油面,放入沸水中,放好,提起来,略沥干,然后扣在碗里,淋上酱油、香油、芝麻酱、味精、胡椒粉,撒上一撮葱花——热干面。”廖几笔写出了热干面的灵魂。。

霍达

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著名回族作家霍达在《回民的葬礼》中详细描述了涮羊肉带来的快乐:“韩坐在王府井大街东安市场北门东来顺酒楼楼上的一个包间里。他无心欣赏窗外的雪,眼睛只盯着紫铜火锅里的开水,像是在研究小浪花。过了一会儿,我懒洋洋地举起筷子,夹起一片薄薄的羊肉,浸在开水里,涮两遍,涮三遍,在最准确的温度下捞出来,蘸在面前的调料碗里,然后放进嘴里慢慢咀嚼。

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其实他很饿,但还是保持了多年的习惯,从不狼吞虎咽,也从不发出‘嗯嗯’或‘嗯嗯’的低俗声音。吃饭不仅仅是为了充饥,而是一种享受。你不能糟蹋好东西。即使在这个食物匮乏,物价极其昂贵的年代,他也不要白菜和粉条,只当馅料。他只要了两盘肉片和一小碟甜蒜,吃了一块肉,咬了一口甜蒜,慢慢尝到了辣的甜头。

迟子建

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迟子建出生在大兴安岭。他十七岁之前从未走出过大山,眼里全是自然风光。人少,四面环山,四季景色不一样。这片山林春天的翠绿,夏天的缤纷,秋天的绚丽,冬天的辽阔,交织成一幅色彩斑斓的画卷。这片山林里有无数的飞禽走兽。迟子建特别喜欢驯鹿。她在《埃尔贡河右岸》中说,“我们的驯鹿,它们夏天走路时踩着露珠,吃饭时伴着花和蝴蝶,喝水时能看见水里的鱼;冬天,它们扒开积雪吃苔藓的时候,还能看到埋在雪下的红豆,听到鸟儿的叫声。”在老家吃饭,和老朋友有一种情感上的联系:“端午节之后的大节日是中秋节。

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中秋节你必须吃月饼。当时商店里卖的月饼只有一种,馅料是青红丝、花生仁、核桃仁、白糖勾兑而成。类似于现在的五仁月饼,非常甜腻。我年轻的时候有很多蛀牙,所以记得八月十五吃了两次月饼就牙疼。当所有人都在赏月的时候,我痛得哭了。爸爸会把我接回来,让我看偷了仙丹从月球飞进月宫的嫦娥,但我朦胧的泪眼所能看到的,只有一团白花花的东西。月光与我的眼泪融为一体。这一天,孩子们爱唱一首歌谣:蛤蟆蛤蟆气到八月十五,杀猪宰羊,气得蛤蟆哭。我没有听到蛤蟆在哭,但我听到了牙疼在哭。于是觉得自己就是歌谣里那只可怜的癞蛤蟆,因为牙疼不敢碰中秋餐桌上丰盛的菜肴。"

李碧华

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提起港产的李碧华,更多人会想到她是一位爱情写作大师,比如《霸王别姬》、《胭脂扣》、《青蛇》等等。她写美食,写人情,有点像孙的犀利眼神。她这样写姜:“现实生活中,在厨房里拿一个小磨子磨姜,姜会越磨越小,直到完全变成天鹅绒(姜茸、姜膏、姜末)。它会在你手中渐渐消失,就像生命被岁月磨掉一样。”写白桃,“日本白桃(白凤)软腻,香甜。新鲜的食物更好,而且非常贵。所以在本地吃它的前世,回香港买它的今生;在本地欣赏它的灵魂,回香港品尝它经过处理的肉。”原来一颗白桃也有自己的轮回,时代变了。经现代机械加工成罐头后,可销往世界各地,名声大噪。但是,如果失去了原有的味道,就会魂不附体,失去价值。还有一个关于萝卜丝酥饼的有趣段子。“一个好的萝卜丝酥饼是‘短命’的——酥饼做得又轻又薄又脆又化,好像没有重量也没有实质。就像一个灵魂,手指碰到之后就很难再捡起来。”“酥饼皮比所有憨厚的包子皮都桀骜不驯,经不起压力,不会屈服。一个包子可以用某种方式塞进不同的容器里,还活的好好的,一个萝卜丝糕却甘愿失去理智,而且很不合群,不受思想教育,不受政治改造,不受形象转移。”李碧华的食物是多种多样的。炒菜炒菜就像是悲欢离合。一道菜或者一块蛋糕,总能过上鱼龙混杂的生活。

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