姑苏城外寒山寺(描写苏州的古诗十首)

佛教自传入中国以来,就深深地打上了江南情结的烙印。江南厚重的历史和细腻的山水,让禅与诗在这片沃土上融合。晚唐诗人杜牧在《江南春绝句》中说:“南朝有四百八十殿,烟

佛教自传入中国以来,就深深地打上了江南情结的烙印。江南厚重的历史和细腻的山水,让禅与诗在这片沃土上融合。晚唐诗人杜牧在《江南春绝句》中说:“南朝有四百八十殿,烟雨中有许多塔。”这首诗绝对没有夸张。事实上,南朝时期的“480多座寺庙”。多少朝代更迭而去,如今如果你去江南,你会看到金碧辉煌的寺庙遍布这青山绿水。

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苏州城以其园林和寺庙而闻名。寒山寺是游览苏州必去的地方。我去寒山寺不仅仅是因为杜牧,更是因为唐代落魄文人张继。他的《枫桥夜泊》繁荣了一座寺庙:“寒夜,江枫捉鱼,愁眠。苏州城外寒山寺,子夜钟敲客船。”这首诗是几乎每个牙牙学语的孩子的启蒙诗。某种程度上,我也是因为这首诗才去寒山寺的。

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我不知道1000多年前的那个秋夜,才子张继是沿着哪条路线来到寒山寺的。应该是我脚下的运河。贯穿南北的大运河最早开凿于春秋时期,隋、唐时期成为交通枢纽。这条运河通向寒山寺的西门。初唐萧瑟的秋夜,因为月落得早,显得更加黑暗寂寞。张继乘船去寒山寺,带着这种孤独旅途的悲哀。

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我也是顺着这条运河,坐船去寒山寺的。运河流得很慢,让人感觉还在恍惚中。水既不清澈,也不浑浊,呈深绿色。河两岸依然是运河人家斑驳的粉墙,是岁月的沧桑。那是夏天的一个清晨,船很早就离开了。走了一段路,遇见一两个人,要么蹲在河边洗拖把,要么在我家门口留下幽幽的背影。两岸没有别的人影,只有一望无际的大和白墙,只有一望无际的运河水。这是一幅历史悠久的水墨画。周围静悄悄的,我只听到螺旋桨搅动水的声音——我想那是张继那年听到的船划水的声音。现实生活中,沾染灰尘的感觉在水声下逐渐变得清澈干净。

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寒山寺就在眼前。

弃舟登岸,便见黄墙绿树,庄严幽深的寒山寺。大门朝西开,大门两侧墙上有十幅文人石刻,都是赞美寒山寺的。最引人注目的是张继的《枫桥夜泊》。白色的刻字刻在黑色的花岗岩上,如此清晰地呈现在你的眼前。

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我站在它面前,流动的阳光在我面前,不像渔火那样引人注目,我的心像张继的一样微弱。寒山寺宁静悠远的景色,离1200年前的那个夜晚不远。

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入口是寒山寺的正殿和大雄宝殿。宽五间,深四间,气势恢宏。让人驻足的是赵朴初在庭柱上写的一幅对联:“千百年来,佛土庄严,姑苏城外寒山寺;八百人心慌,海潮半夜响。”释迦牟尼的金佛像心地善良,看不起凡夫俗子。人们在大厅里相互推挤,但他们闻不到噪音。每个人都庄严肃穆,更有贤惠的男男女女虔诚地跪拜在地。炊烟袅袅,梵音幽幽,钟声悠悠,红尘似隔千里。

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绕着佛像转,是两个人的石像。仔细一看就知道是寒山捡的。两者都是自发的,自然的。寒山在侃侃演讲时,他们静静地坐着聆听,这似乎是生活中某个时刻的画面。

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离大雄宝殿不远,是一座以“午夜钟声”闻名的钟楼。大楼前立着一座大钟,许多游客在钟前拍照。导游说这个钟已经不是张继笔下的唐钟了。几经战乱,当年的钟已经不翼而飞。往北走几步,就是寒山寺著名的大殿——韩石殿。这两个人的雕像是韩石在商店里竖立的。这里的游客比圣雄宝殿少了很多,环境一下子变得安静了。

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寒山寺的名字来源于两个人。

寒山接了唐太宗贞观年间的所有人。他们从小就是朋友,后来在寺庙里当了和尚。两人都致力于实践,都取得了积极的成果。寺里的老方丈想在两者中选一个做接班人,却左右为难。于是,皮卡乘着独木舟漂洋过海来到日本,在那里修建了皮卡寺,寒山成为寺里的住持。从此,这座始建于南朝的苗栗坪宝塔改名寒山寺,寺内烟火繁盛,成为吴中名寺。

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站在庙里,我看着寒山,他手里拿着一根莲枝,手里拿着一个干净的瓶子。看到这两个人一脸安详悠闲的样子,我突然想起了寒山当年曾来接我的两个睿智的问答——寒山让我来接我:世界上有人诽谤我,欺负我,侮辱我,嘲笑我,鄙视我,贬低我,恨我,欺骗我。怎么处理他们?接他:就忍他,让他,让他,避开他,尊重他,不理他,十年后再看他!

出了庙,阳光明媚,仿佛一下子穿透了心脏。天地间,不能把一切都据为己有,只有放弃才能拥有。凡事都不可能一帆风顺,只有从容面对,才能荣辱与共。红尘滚滚,物欲横流。紧紧握住的手,比放下你所拥有的,留下的更少。

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兜一圈,从西门出来。运河边上一座月牙形的桥横跨运河两岸。比起周庄那座婀娜多姿的桥,那绝对是座桥,上面写着“枫桥”二字。苏州有300多座桥,其中最著名的是张继的枫桥。明代《高启》有诗云:画三百桥映江,诗中独名乔峰。是关于这座枫桥的。

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当年,张继在秋夜停泊在枫桥,那是寒山寺洗涤人心的钟声,是枫桥的远眺,安慰着他的旅人。或许在这里,他体会到了浮华背后的许多东西。

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我倚着桥栏杆,脚下是千百年来一望无际的运河水。物是人非,几年春秋,这里的香火生生不息。人们来这里不仅仅是为了欣赏风景,更是为了寻找一种心灵的平静,一种精神的皈依和一些生活的味道。想起那年夏天北京的雍和宫,人来人往,静悄悄的。记得当时下了一场骤雨,很多人在湖中央的亭子里避雨。人们只是静静地看着湖水,等待雨停,等待沉重的宫殿完工。那种寂静是绝对超越红尘的。是不是红尘太吵,人心太浮躁,需要在这些地方沉沦,需要匆匆驻足等待灵魂?

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红尘充斥着苦难,情欲化为灰烬,欲望太过丰富,名利太过诱人,每个人的内心都需要这样一座殿堂。500年来,这座寺庙不仅仅安抚了一个张继。看看来来往往的香客,看看停停停靠的船只,就知道这座寺庙在人们心中的地位了。这属于张继的寒山寺,属于每一个来这里的人。

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回程船上,突然想起一句诗:“登寒山路,寒山路不穷。雷是一条长河,是一条宽草。谁能超级累,一起坐在白云里。”这是寒山留下的数百首诗中的一首。“谁能超级累”?在世俗的世界里,抓住了多少人的脚步。离寒山寺的明黄色建筑越来越远,但寒山寺在我心中却越来越近。

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