净慧(净慧法师纪录片)

很多人一听佛教就觉得它是迷信,这种误解还需要很长时间来澄清。对于所有佛教徒来说,关键是要明白自己为什么学佛。如果连这个都不懂,那可能真的就成了迷信了。学佛的最终

很多人一听佛教就觉得它是迷信,这种误解还需要很长时间来澄清。对于所有佛教徒来说,关键是要明白自己为什么学佛。如果连这个都不懂,那可能真的就成了迷信了。学佛的最终目的是得到解脱,离开生死,但前提是先做个好人。

学佛的人如果连好人都做不了,恐怕也不容易得偿所愿。如何做一个好人?当代禅宗巨擘静慧老僧曾提出,要做一个好人,至少要达到六个标准。

最后学佛的地方在哪里?我觉得落脚点在于实际的生活和工作。我们学佛,就是希望做一个好人,过一个更完整更有意义的人生。

好人的标准是向善向上:向善就是不做坏事,而是做好事;就是做一个好人,做一个圣人,做一个伟人,成佛。

无论是从佛教的角度,还是从社会的角度,做一个普通人,至少要达到六个标准。这六个标准包括信仰、伦理、人性、修行、能力等方面。其具体内容是:

第一,知道前因后果。

不知道世间的因果,就谈不上万事万物。为什么这么说?因果是一切社会道德、伦理、人性的基础。没有因果,这些东西都不能成立,否则都会土崩瓦解。知因果是信仰的问题,但却是人生的第一要义。个人认为,没有因果的信仰,人生是不可能完整的,也就没有了斩断邪恶修善,斩断困惑求证真理,成为圣人的动力。就社会而言,没有因果信仰,整个社会的道德秩序就会丧失。

一个社会只有拥有健康的宗教精神,才能保证社会的安定团结。这是古今中外所有国家、社会、民族都证明了的真理。如果任何政治家和社会活动家忽略了这篇文章,他的思想将是不完整的。当然,因果的原因是复杂的。一般来说,人们也承认因果,但仅限于第一因果,而不是第三因果,而第三因果恰恰是因果信仰的核心。让公众接受第三世界的因果并不容易,需要做大量的宣传工作。

二是讲良心。

良心是什么?良心是“感恩善良”。要报四种恩:国家恩、众生恩、父母恩、三宝恩。我们每个人都在接受这四种礼物,我们一直生活在其中。即使死了烧了骨头,我们还是没有离开思恩。

为什么?你得为骨灰盒占个位置!就算你把骨灰洒进大江大河,那也是国家的!所以,我们一分钟都没有离开国家的善良,其他的善良也是如此。所以,我们要用良心对待这四个恩,用良心对待所有关心过、养育过我们的人。他们都对我很好。推而广之,众生都对我们好,我也会以良知对待众生。为什么说众生对我好?佛经上说:“男的都是我的父亲,女的都是我的母亲。”所有非人类从一开始就是我的父母兄弟姐妹。

所以对众生,无论是恩人还是仇人,都要有报恩之心,以良知相待。我说过很多次,到了极端的时候,良心要靠宗教来保证,否则这个良心就是空洞。良心可以说是人生的根本,是人性的内涵。没有良知,人性就不完整。

第三,要守道德。

从社会的角度来说,遵守法律就是道德;从佛教的角度来说,遵守条条框框也是道德的。我们生活在四种恩惠中。因此,反过来,我们应该对家庭、社会和国家承担各种责任和义务,这是理所当然的。承担责任和义务是守德最重要的表现。

第四,我们必须下定决心

志向在佛教中称为“誓愿”。作为一个社会中的人,我们每个人都应该把自己的一生都奉献给这个方向,这是我们立天下、做人最重要、最好的目标。有了这个人生目标,我们的人生就不会出错。你所做的将对国家和社会有益。现在很多年轻人因为人生目标不明确或者不正确,走上了与社会相反的道路。他们的行为不仅毁了自己的前途,也给家庭、社会、国家带来了巨大的损失。所以,做好人首先是要有正确的人生目标和理想,要有伟大的意志。人生的动力和价值都由此产生。

第五,要培养知识。

培养自己的知识。知识不仅仅是知识,它比知识更真实。知识从哪里来?从学习,从修行,从许愿,从学佛。有些人很有能力,但认识不够:心胸不开阔,做事不大大方方,待人接物没气,心胸狭窄。知识不是一天两天就能养成的。它需要我们不断反思自己,与自我执念作斗争。知识是后天实践的结果。只要我们努力,我们每个人都能培养出好的知识。

第六,要有才。

充实自己的才能,这是一件很实际的事情,属于能力,需要我们在实际事务中磨练自己。无论你做什么,如果你没有天赋,你就不会成功。有才华,有见识,有奉献精神,这样的人才是完整的人,才是能担当大任的人,才是能造福社会和人类的人。

以上我提出的六条,不一定全面,但可以作为我们做人的参考。万一你是一个没有信仰的人,第一个就不行了。如果你遵循以下五条,你也可以被称为好人。但是它不稳定,因为它没有基础。要做一个善良向上的人,就要按照这六条原则来完成人生修炼。

免责声明:本站所有文章内容,图片,视频等均是来源于用户投稿和互联网及文摘转载整编而成,不代表本站观点,不承担相关法律责任。其著作权各归其原作者或其出版社所有。如发现本站有涉嫌抄袭侵权/违法违规的内容,侵犯到您的权益,请在线联系站长,一经查实,本站将立刻删除。

作者:美站资讯,如若转载,请注明出处:https://www.meizw.com/n/224722.html

发表回复

登录后才能评论