不负如来不负卿什么意思(愿你历尽千帆,不染岁月风尘)

最近打开头条,关于仓央嘉措的话题在网上炸开了锅。今天我来蹭热度,趁着仓央嘉措的佛光,再来分析一下这个曾经的“雪域最大王者”。康熙二十二年(1683年),仓央嘉措

最近打开头条,关于仓央嘉措的话题在网上炸开了锅。今天我来蹭热度,趁着仓央嘉措的佛光,再来分析一下这个曾经的“雪域最大王者”。

康熙二十二年(1683年),仓央嘉措出生在西藏南部大王那拉山脚下的宋玉吴建领地区,一个信仰藏传佛教马宁教的贫苦家庭。十四岁时被选为“转世”。当年9月从藏南抵达拉萨,同年10月25日在西藏布达拉宫举行坐床仪式,成为第六世达赖喇嘛。

此时,西藏政局动荡,各派互相攻讦,政治矛盾已达白热化。仓央嘉措只是名义上的达赖喇嘛,实权在桑杰嘉措手里。

705年,西藏可汗与桑杰嘉措发生战争,桑杰嘉措遇到了仓央嘉措。结果,吐蕃汗率领的蒙古兵打败了吐蕃兵,桑杰嘉措战败后被处死,吐蕃汗掌权。之后多方指责仓央嘉措,并告知清政府仓央嘉措不是五世达赖喇嘛的真正转世。他纵情声色,不守规矩。他是假达赖喇嘛,他将被清朝废除。康熙帝接到邀请后,下令仓央嘉措“献都”。然而,途经青海湖时,他突然去世,终年24岁。当然,这是官方公布的。班本还说,他逃出青海湖后,游历了很多地方,最后在64岁时走完了他传奇的一生。

仓央嘉措是历史上著名的诗人和宗教领袖。其他达赖喇嘛都是以传佛出名,唯独他不走寻常路,以写情诗出名。所以他也是一个有争议的人物,是“诗的英雄,佛的罪人”。

众所周知,佛教的五戒是:不杀生,不偷盗,不淫乱,不胡闹,不喝酒。五戒是佛教弟子的基本戒律,无论出家还是在家都必须奉行。而藏传佛教最高领袖仓央嘉措却不能以身作则,反而沉溺于女色,不鼓励自己。据说他在当选达赖喇嘛之前,经常晚上穿着小衣服出去见情人。一天,雪下得很大。一大早,人们循着雪地上的脚印,找到了仓央嘉措的宿舍,将他抓了个正着。后来,他因为私人情人入狱。类似的例子还有很多很多…

也许,正是因为他桀骜不驯的行为,造就了中国诗坛的天才;也许,正是因为他的独特性,六世达赖喇嘛才永远在藏民心中。在此,我怀着一颗沉重而虔诚的心祝他:天堂不再寂寞,佛门不再坎坷…

今天我要讲他的一首诗,他最美的情诗之一——我不负如来。原文是这样的:

一直担心对梵天的感情伤害,怕入山不坠倾城。

世间事,可兼得,不可辜负如来。

意思是:我曾经考虑过感情丰富会影响清静无欲的修炼,但是你进山修行,就要离开你美丽的爱人。世界上有没有一种两全其美的方法,既不耽误修行,又不怕离开爱人?

当我读到仓央嘉措的这部杰作时,眼眶湿润,心情久久不能平静。仿佛,我看到了诗人迷茫、彷徨、无助的身影。正是这种迷茫、彷徨和无助,最终导致了他的悲剧命运。

为此,我想了很久。最后,我把诗写回了这首情诗。希望他能在极乐世界看到此生的答案。

世界上没有完美的方法。羡慕鸳鸯就不要神仙。

红佛佛法相护,必是忘恩负义之人。

世界上没有完美的遵循方式。如果你羡慕情侣生活,那就不要修仙成佛。俗世生活和佛教是两种完全不同的归宿。如果你想照顾他们,你必须是一个既辜负了嘉里又辜负了菩提的俗人。

不负如来不负卿什么意思(愿你历尽千帆,不染岁月风尘)插图

免责声明:本站所有文章内容,图片,视频等均是来源于用户投稿和互联网及文摘转载整编而成,不代表本站观点,不承担相关法律责任。其著作权各归其原作者或其出版社所有。如发现本站有涉嫌抄袭侵权/违法违规的内容,侵犯到您的权益,请在线联系站长,一经查实,本站将立刻删除。

作者:美站资讯,如若转载,请注明出处:https://www.meizw.com/n/186466.html

发表回复

登录后才能评论