杭州到普陀山(杭州到普陀山车票)

神秘美丽的普陀岛(散文)张/文/图“山不高,仙不过名。水不深,必有龙。”这句名言用在普陀山最合适不过了。浙江普陀山、安徽九华山、山西五台山、四川峨眉山被称为中国

神秘美丽的普陀岛(散文)

张/文/图

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“山不高,仙不过名。水不深,必有龙。”这句名言用在普陀山最合适不过了。

浙江普陀山、安徽九华山、山西五台山、四川峨眉山被称为中国四大佛教名山。

2020年10月20日下午,我们一行40余人在结束杭州之旅后,游览了浙江普陀山。

从杭州到普陀山,不得不提浙江省舟山市普陀区沈家门,因为沈家门与普陀山隔海相望,是水路通往普陀山的必经之地。也是大多数游客选择过夜的地方。

怀着不耐烦的心情,21日上午,我们一行人赶到当地码头,乘船前往普陀山。

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好天气让人心情舒畅。此时,虽然已过重阳节,但阳光依然明媚,没有一丝凉意。游客买票依次登船后,很少有人选择座位,而是在甲板上找个地方看海,感受它的辽阔和美丽。

船在海面上呼啸,千里蓝空,头顶红日,碧蓝的海水,在过往船只背后激起层层浪花。海鸥在船的左、右、前、后空不停地鸣叫、盘旋,游客们围着船不停地拍照或谈笑风生。多漂亮的航海图啊!

不知不觉到了下午三点多的普陀山码头,坐当地的大巴到了预定的住宿地,普陀山区普陀山镇龙湾村。

龙湾村是普陀山唯一的渔村。据当地村民介绍,龙湾村只有200多户近500人,其中个体客栈58家,个体旅馆18家,个体商户(亭)35家。直接和间接从事旅游服务业的人占全村总人口的80%以上。近年来,全村每年接待旅客超过20万人次。旅游服务是该村的主要经济来源。

家里一切都好,只是一时难以出门。那天晚上,我们住在当地一个老乡家的三层楼的顶楼,说那栋楼其实就是顶楼的一个简易工棚。设计的很紧凑,很拥挤,很低,我们站不起来,只能放一张双人床。房子里还有一个小浴室。出门在外,没那么多讲究,好好的店一晚上,为了省钱,只能凑合了!

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这家农舍坐落在一个著名的风景区& # 34;南海观音& # 34;与& # 34;南天门& # 34;间,背靠& # 34;紫竹林& # 34;,面向& # 34;黄金海滩& # 34;它面朝大海,隔着一条马路。夜晚,狂风骤起,海浪拍打海岸的声音此起彼伏,让人不知所措,久久不能入睡。这时我突然灵机一动,脑子里酝酿了几首诗:白天住农家乐,星星像风一样高。你不知道你在哪里,但你不能阻止海浪。

我无事可做。资料显示,普陀山位于浙江省舟山市普陀区,杭州湾南缘,东海北部舟山群岛东部海域。地貌呈菱形,中部为佛顶山,最高海拔288.2米,四通八达,西有茶山,北有伏龙山,东有青古雷山,东南有金平山、莲台山、百花山,西南有梅岑山。

普陀山作为岛比山更合适。普陀山是舟山群岛1390个岛屿中的一个小岛,四面环海,面积只有13平方公里。

普陀山面积虽小,但四季常青,植被旺盛,文化底蕴丰厚,古建筑密集。用“一景一景一园”的比喻一点也不为过。普陀山常年香客游客络绎不绝,香火旺盛,一派繁华景象。

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陀山共有24个景点,其中最著名的是“三大佛寺”,即:普济寺、法雨寺、惠济寺;普陀山的“三宝”是:九龙彩井、杨志观音碑和众多佛塔;普陀山的“三石”是:盘陀石、心形石、二桂听法石,普陀山的“三孔”是:朝阳洞、阴超洞、梵音洞。此外,还有杨炼正午渡、端谷圣域、梅湾肖春、盘陀赵茜、莲池夜月、法华岭东、古洞阴超等。被称为普陀山的“十二景”。

普陀山之所以远近闻名,来自于她无数的神话传说,给它增添了无限的神秘色彩。普陀山也叫布拖罗家。号称“海天佛国”、“南海圣地”,据说是观音菩萨要化的道场。佛教认为观音菩萨是慈悲和智慧的象征。

1982年至2007年,普陀山先后被评为国家重点风景名胜区、ISO14000国家示范区和舟山市普陀山风景名胜区,并被国家旅游局正式批准为5A级旅游景区。

普陀山的天空就像孩子的脸,一变就变。晚上还是风雨交加,雷声隆隆,第二天却是阳光明媚,阳光明媚。

普陀山有许多景点。如果你想在一天以上的时间里全部参观完,那就不容易了,所以你得根据自己的需求来选择参观。

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几百人,七姓八族聚在一起,各有各的想法。另外,有些人以前来过,有些人是第一次。作为后者,我们初来乍到,毫无疑问是四面黑。至少我们买了一张普陀山的旅游地图,但它成了我们有效的向导。

22日凌晨,我们吃了自己的饭,按照事先规划好的路线和远近结合的原则,和老乡、邻居开始了一天的旅行行程。由于景点相距较近,我们选择了步行。

我们的第一站是普济寺,也叫司前寺,建于宋元丰年间(1078-1085)。它是普陀山最大的寺庙,也是全国重点寺庙。整座山的所有住持都住在这里。

早上八点,我们到达寺庙门口时,四面八方的游客已经排起了长队。据说普陀山之所以成为举世闻名的佛教圣地,也与普济寺的建立有关。该寺始建于北宋神宗元丰三年(公元1080年),在“拒上观音寺”原址基础上重建。由于日本侵略者和荷兰侵略者的多次骚扰,这座寺庙在明清时期经历了三次复兴和修缮。

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普济寺是一座庞大宏伟的寺庙,号称“五步一楼,十步一亭”。整个寺庙大厅有六个入口,在中轴线上从南向北延伸。其中,大童渊殿是福赛基的主殿,殿内供奉着高8.8米的毗卢观世音菩萨像,两侧坐着观音“三十二身”,以示观世音感应世间众生。

离普济寺不远,就来到了法雨寺。法雨寺史称后寺,初名晁海寺。清康熙三十八年(1699年)赐“天华法裕”额,故称法裕寺。建筑布局依山而建,分组推进。其中,九龙庙最为辉煌。佛寺由南京明故宫博物院迁来,有普陀山三宝之一的“九龙彩经”。

看完普济寺和法雨寺已经快中午了。为了赶时间,我们决定前往会稽寺。到了惠济寺吃点东西。慧思寺位于普陀山最高点佛顶山上,又称佛顶山寺。明代(1368-1574年),僧人慧远建会稽庵。

清乾隆五十八年(1793年),僧人得以扩建寺庙,修建童渊殿、玉皇殿、斋楼。清光绪三十三年(1907年),德化和尚请人题写《大藏经》,经郑文和尚大力修建,成为巨寺。

法雨寺距离会稽寺大约10里。为了节约能源,我们选择乘坐缆车。此时坐在缆车里,向外望去,只见山岚的瘴气,云雾缭绕,一片氤氲,淅淅沥沥的小雨,像是走在云雾上,会令人心旷神怡。转眼间,我们来到了惠济寺。

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整个寺庙的布局在其他禅寺中并不多见。天王殿后的圣雄殿、大悲殿、藏经楼、玉皇殿、方丈室都在一条平行线上,颇具浙东园林建筑特色。与普陀山其他寺庙不同的是,惠济寺的正殿是大雄宝殿,供奉的是悉达多乔达摩,右边供奉的是大悲殿的唐代观音像,是普陀山最古老的佛像艺术。惠思寺正殿的屋顶由天蓝色、浅绿色、鹅黄色、紫红色等琉璃瓦构成。,而千万道彩虹在阳光下反射,形成“佛光普照”的景象。

风雨过后,有彩虹。进入寺庙,雨停了。太阳不时从云层中探出头来,泄露出它的光芒。我们在这里随便找了个地方,吃了点随身携带的食物,喝了点开水。开始走回梵音洞,被当地人誉为天门清梵。

当我们到达梵音洞时,又开始下雨了。在雨中,游客们拥挤推挤。我们小心翼翼地挪动着脚步,行进在台阶之间,生怕滑倒。

天门的清凡洞和梵音洞就建在靠海的悬崖上。它们在众多神奇的洞穴之中,雄伟而险峻,是其他洞穴无法企及的。贵州银洞山清,苍崖耸起。在洞穴的腰部,距离悬崖顶部几英尺远,横向的石头像桥梁一样嵌在里面。两陡壁之间有一石台,台上有双层佛龛,名为“佛阁”,是梵音洞观潮的最佳地点。清康熙三十八年(1699年),皇帝御书《梵音洞》悬挂于此。

古潮声:洞穴半浸于海中,深约30米,至洞底的悬崖深约10米。在这里,海岸曲折,峭壁和岩石堆积。洞底通向大海,顶部有两个缺口,称为天窗。

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音孔口面向大海,张开大口。潮水日夜被海浪拍打着,冲进了洞口。如果有大风,水花就会飞溅,泡沫会直冲到天窗上方。如果是晴天的话,山洞里挂满了五颜六色的霓虹,非常壮观。

站在这里俯瞰大海,让人神清气爽,想象力丰富。远处群山附近的海面上不断有海鸥上下飞舞,海面上不断有船只穿梭,给人一种清新美好的感觉。

据介绍,宋元时期来普陀进山拜佛的香客,大多在阴超洞前祈求菩萨保佑。以后我要去梵音洞求观音菩萨显灵。朝圣者经常跳下悬崖,牺牲自己来显示他们的忠诚。为了防止这种行为发生,定海县下令在岸边建亭,立碑禁止。

下午五点左右,我们顺利回到住处,结束了第一天的行程。总结一天的感受。给人的感觉是普陀山绿树成荫,植被茂盛,风景优美,卫生干净。纵观众多寺院,除了地形、地理位置、环境不同外,其结构特征、建筑格局大同小异。寺内建筑多为唐宋明清时期的复制品,飞檐斗拱,雕梁画栋,蔚为壮观。真正的历史文物保存完整,所剩无几。然而令人惊讶的是,普陀山人民凭借得天独厚的地理优势和优美的自然环境,把旅游文化搞得多姿多彩,多姿多彩,繁荣昌盛。

22日早上5点,我们一行4人早早吃完饭,开始准备出发。晚上按照计划好的路线去了南海观音广场和罗家山,然后沿途参观了前部金沙和紫竹林。

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从我们住的龙湾村到观音菩萨广场有五六里路。我们下定决心锻炼身体,决定步行。

我以为我们今天起得够早了,但是当我们去神之路的时候,351团的游客开始从观音广场往回赶。龙湾村离公路和大海很近,公路上到处都是风景。我们顺着路标往南走。

突然,路的右边出现了一个千步金沙的牌子。边走边看千步金沙。但在一望无际的海边,海水的波浪咆哮着反复拍打着海岸,海岸边的白沙像一条白色的丝带,格外鲜艳美丽。我没办法。我立刻用手机拍下了这张美丽的照片。

前部金沙,又名塔湾金沙,建于普陀山海滩海岸线上,长1370米,宽400米。这里的沙子细腻光滑,走起来柔软舒适,非常适合踩。但由于时间不允许,又已是农历九月时节,天气渐冷,已经不适合在海边玩耍,只好忍痛放弃所爱。

由于时间关系,我们来不及顾及沿途的景点和美景,大步直奔南海观音广场。

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南海当地有一个关于观音的传说。相传唐朝时,一位名叫惠凯的日本僧人来到中国,请来五台山的一尊观音像。然而,在回来的路上,我们在海上遇到了危险的情况。一场风雨过后,电闪雷鸣,观音菩萨登上普陀山。和尚以为观世音菩萨不会去日本普度他们,就把观世音菩萨像留在这里,称之为“拒去观世音”。

到了五代,当地百姓建起了观音寺,名曰拒去。北宋时改名为观音寺,香火慢慢兴起。南宋时定为观音道场,据观音菩萨故里称普陀珞珈山,又称南海普陀山。可见南海观音在此,故称南海普陀。

资料显示,南海观音像位于普陀山景区东南的龙湾山顶。这尊南海观音总高33米,其中基座高13米,铜像高18米,莲花基座2米,重70多吨。基层佛像为功德殿,面积1000多平方米。上层供奉500尊造型各异的观音铜像。下层以普陀山风光为主题,装饰观音神异故事的大型黄杨木雕和彩色玉雕。

顺着沿途的指示牌,谈笑风生,我们来到了南海观音菩萨广场。此时广场空已经是阴云密布,零星的小雨从空上落下了一会儿。游客在诺大广场蜂拥而至。那些善良的男女嘴里不停祈祷的是什么?口若悬河,烧香磕头不断,虔诚之心,天地可鉴。

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普陀山有句话,来普陀山不去珞珈山,就是不去普陀山。关于珞珈山的民间传说有好几个版本。传说观音菩萨西天大佛回普陀山时,路过江夏,不小心把手中的玉镜弄丢了。观音带着金童玉女下凡查看时,佛祖赐的袈裟滑落在地。观音伸手去接,袈裟不见了,而就在玉镜以东,化为一湖,有一座满树的小山。原来袈裟变成了山。玉镜和袈裟都是佛祖赐予的宝物。他们似乎不想分开,同时又成了凡间的风景,永远相伴。人们称这座山为“罗山”。

关于“罗箭”有很多说法。据说楚庄王在打完胡椒起义后曾在这座山上扎营。此外,人们感激楚庄王的慷慨和仁慈,所以这座山被称为“珞珈山”。还有初唐时,大将尉迟恭做了湖北公爵,在此山与罗成长谈,故名“罗家山”。

那么珞珈山最后为什么会有这个名字呢?1928年,现代诗人闻一多先生应邀筹建武汉大学。在他看来,无论是传说中的“珞珈山”、“珞珈山”还是当时的“珞珈山”,都是不尽如人意的。不如把珞珈山改成珞珈山,不仅意味着这里的风景很美,而且前途光明。至此,“珞珈山”很快名扬天下。

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当你来的时候,安顿下来。既然珞珈山这么有名。我们决定去看一看。我们下定了决心,因为下午就要返回,所以我们加快了脚步,穿过一段山路,到达了段古轮渡码头,怀着不耐烦的心情,坐船去了罗家山。

根据珞珈山的资料,珞珈山位于普陀山的东南部。从岛的东海岸望去,珞珈山形似一尊卧在海上的大佛,有“卧海佛”之誉。

进入普陀山大门,天空空飘满了雪花,一路拾级而上,游人如织,挤满了台阶。坡道虽然不陡,但路途遥远,我们只好边走边休息,积蓄力量向山上冲去。

有圆通寺(圆通寺)、大悲殿、大觉殿、珈蓝神殿殿、五百罗汉塔、四十八愿塔等。值得一提的是东北山上的灯塔,也就是传说中的“洛卡之光”。在古代,这个灯塔只是一个天灯,用来指引海船夜间航行。古人曾赞之为“照耀一点,照耀一座迷宫,捕捉须弥的日月”。现在,天灯被改造成了罗家山国际灯塔,为过往船只指路。

罗山既不高也不陡。但因为被大海和茂盛的植被包围,所以看起来很美。由于时间紧迫,我们不得不在山上停留了一个多小时,然后依依不舍地离开了。

为期三天的普陀山之旅即将结束,这不免让笔者对浙江舟山的普陀人刮目相看,对他们的经济意识印象深刻。

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两天的普陀之行让我们深深感受到普陀人的精明能干,不得不佩服普陀人在经贸文章上的精辟之作。如今的普陀山无疑成为了这一带,一个取之不尽、用之不竭的财源聚宝盆,正不断为当地经济发展注入强劲动力,输入经济来源。

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