徐克个人资料简介(奇门遁甲有几部电影)

通往上海大剧院排练厅的走廊,天花板很低,主题是“重逢:时装设计师赖宣吾穿着白衬衫,马丁靴,丝巾裹着手镯,V字头发,扎着小马尾,像走在一条又窄又深的跑道上。再见面

通往上海大剧院排练厅的走廊,天花板很低,主题是“重逢:时装设计师赖宣吾穿着白衬衫,马丁靴,丝巾裹着手镯,V字头发,扎着小马尾,像走在一条又窄又深的跑道上。

再见面:“是上海大剧院今年出品的第一部原创剧。赖宣吾感到责任重大。”连晚饭都在讨论修改。他曾为上海大剧院的原创昆曲《浮生六记》设计服装。还参演过《龙门飞剑》、《神格三部曲》、电视剧《千古之尘》、《月上之火》等影视剧,并获得第六届亚洲电影最佳服装设计奖。

徐克个人资料简介(奇门遁甲有几部电影)插图又见面了:“

赖宣吾曾经是一个文学青年,他有一个文学梦想,想通过写手稿来养活自己。作为一名服装设计师,赖宣吾也很看重剧本文本。“服装不仅服务于演员,也表达了剧本的精神。中国很讲究精神,我的设计理念也是从剧本精神中提炼出来的。”

徐克喜欢考验我们的历史

赖宣吾在大学里学习电影和戏剧。毕业后写小说,给报社做影评,做过图书编辑,造型师,广告文案,空展览设计师,设计过“五月天一个业余爱好者的自拍”,塑造过偶像团体。

2000年,赖宣吾出版了一本时尚书籍。他自己做衣服,拍照,插画,讲故事,妻子是模特。广告导演和舞台导演开始关注他,并使他决心成为一名服装设计师。

在台湾参加莎翁节时,舞台剧导演吴兴国看到他为《罗密欧与朱丽叶》戴上荧光粉色假发,眼睛一亮。他请他合作水浒108。

徐克导演对赖宣吾说:“你的衣服太棒了。”

当时徐克正在拍摄《迪徐人杰》,向赖宣吾发出邀请,参考唐代古画,还原一男一女的服装造型。2011年,赖宣吾在徐克的3D电影《龙门飞甲》中担任服装设计师。

看新闻:徐克是一个要求严格的导演。会不会压力很大?

赖宣吾:在《龙门飞甲》中,奚仲文是艺术总监,我是造型总监。徐克经常考我们的历史题,比如明朝人为什么穿薄纱质地的衣服?我看过《百工谱》。在古代,取水不容易,古人也不经常洗头,所以都戴着擦。徐克还问,为什么衣服中间会有一条缝线?我回答,因为古代织布机的宽度只有30cm到40cm,那些线是布料不够宽需要缝造成的。简而言之,徐克习惯了提问。

《龙门飞甲》以明朝为背景。我研究了很多明代的画,比如《明宪宗元宵》、《明宣宗元宵》、《天工开物》,明代的科技作品,防止徐克乱查。

徐克个人资料简介(奇门遁甲有几部电影)插图(1)龙门飞剑

看新闻:如果你回答徐克的古画是这样的,你能过吗?

赖宣吾:我不能。徐克还会继续问为什么古画中衣服的肘部是圈圈叠放的,怎么做出这样的叠放效果。古装袖长是手臂的1.5倍。因为材料没有现代的丰富,衣服也是从小穿到大,所以要有一定的量,多穿几年。剧组不会做这么长的袖子,穿起来不方便。为此我尝试了很多版本。最后我把袖子和面料从里到外反过来裁,让袖子和面料自然旋转,达到叠肘的效果。

徐克个人资料简介(奇门遁甲有几部电影)插图(2)龙门飞剑

新闻上:《龙门飞甲》云集了周迅、陈坤、李宇春、范晓萱等明星。造型怎么可能古?

赖宣吾:我们指的是导演胡金铨的作品,他是《龙门客栈》第一版的导演,也是中国武侠电影的标志性人物。我看了胡金铨所有的电影,把官员、侠女、太监等各种角色截图,按系统归档。由周迅扮演的凌,灵感来自于胡金铨的《侠女》。戏服双层,内有钱夹,与龙门客栈的侠女朱晖一脉相承。

胡金铨的很多服装都是来源于明宪宗元宵节,吸收了很多京剧的元素,比如角色穿红色的裤子,或者戏曲服装“角月色”,就是蓝色的。蓝红搭配是京剧服饰中最早的配色。

徐克个人资料简介(奇门遁甲有几部电影)插图(3)龙门服装设计飞剑手稿

看新闻:你是如何说服徐克接受《龙门飞甲》的设计的?

赖宣吾:完成设计后,奚仲文先生告诉我永远不要给徐克看这些材料。徐克会说,“我不想陷入胡金铨的老路。”但是徐克希望你能更接近胡金铨的作品。如果你说你喜欢胡金铨,徐克肯定会问你为什么,你又会陷入他的“为什么”的怪圈。

刘德华和徐克合作过《迪徐人杰》。如果他想留胡子,他就对徐克说:“我不想留胡子。”相反,徐克说:“你必须有胡子。”Xi老师教我不要先给徐克看设计,而要等到他自己说:“去看看胡金铨的作品。”

所以我们在工装上什么都没做。正如奚仲文所料,徐克请我们去看了一部胡金铨电影。

让它“像水”和用几百种红色哪个更难?

看新闻:和大导演合作需要“机智和勇气”,不仅设计本身有挑战,还需要如何说服合作伙伴。

赖宣吾:当我们合作另一部由徐克制作、袁和平执导的电影时,美术、道具、服装和场景设计图纸挂在一整个房间里。徐克那时患了痛风,坐着轮椅进来的。他一张一张地看完,说:“所有的图,我只感觉到这张图的漏洞。”所有人都震惊了。也许他只是喜欢神秘感。

整个房间的设计稿都被推翻了。徐克拿出一张纸,开始画他想要的东西。我们不得不跟着它。等着袁和平一群电影大佬来看,好像你在和校长画画,还有老师在看,我整个后背都凉了。

画完画后,徐克把自己的草稿贴在黑板上,然后称之为美术设计。“这是我们这出戏的古装台词。你必须想一个空的房间,把这些线包起来。”

看新闻:徐克的想法听起来很抽象,很难实现。

赖宣吾:很抽象,但是你不得不佩服徐克的艺术感觉。例如,我雕刻了《龙门飞甲》中扮演的苏。徐克说,他把这个角色想象成一个像水一样的女人,并希望这能在雕刻中得到体现。

范晓萱是非常个性化和现代的。为了让这样的人看起来像水一样,我们尝试了很多方法来淡化她的眉毛。布料是用非常柔软的纱线和丝绸做成的,在她的身上涂上了一些柔和的水一样的颜色。穿衣也打破常规,让她头上套件外套。

看新闻:《龙门飞甲》中,张茵饰演的万贵妃有一个华丽的头饰,这不是我们常见的风格。

赖宣吾:万贵妃的头饰图案取自缫丝文物,采用传统的掐丝工艺。组合方式参考了帽子设计师菲利普·崔西(philip treacy)在1998年为服装品牌亚历山大·麦昆(alexander mcqueen)所做的秀场设计,但他的灵感也来自中国园林造景。

我没有给张茵用明代流行的三白妆,而是把他的额头、鼻梁、下巴都画成白色,这是比较现代的画法。徐克还会担心,完全遵循古代法律会让当代观众无法接受。在《迪·徐人杰》中,刘嘉玲饰演的武则天画了唐朝的眉妆,让观众觉得太诡异了。完全复古风不一定能带来更好的效果。

看新闻:导演在做造型要求的时候总是像徐克一样抽象吗?

赖宣吾:乌尔善导演会讲得很清楚,这可能跟他是广告导演有关。乌尔善会在封神三部曲里说“你给我70%明朝元素,30%周朝元素”。《封神演义》是以周武王为背景的,但这本书写于明朝,当时木刻版画中的人物也穿着明朝风格的服装。乌尔善会清楚地告诉我们商周时期的青铜器铭文用的是什么材料。

看新闻:和一个有明确要求的导演合作,能按图吗?

赖宣吾:每个人都有自己的挑战。乌尔善曾就读于中央美术学院油画系。他非常重视绘画技巧和色彩,对色彩高度敏感。例如,妲己的服装可能需要从数百种不同的颜色中选择,从猩红色、赭色和曙红到深红色。随着情节的发展,将有一个色谱级数和演变。

《封神三部曲》艺术总监叶锦添要求我们用手工织布机和天然染料做衣服,尽量不要用现代机器,强调手工制作的美感、触感和质感。手工做衣服要花很多时间。植物染色,添加染料的顺序和比例都是有要求的,很容易前功尽弃。

你永远不知道一部古装剧会用什么滤镜。

相比电影,电视剧是一个更复杂的领域,受市场需求的影响更大。几百部电视剧服装,一旦确定主题风格,工厂就会进行流水线作业,观众喜不喜欢是第一考虑因素。

按照惯例@造型师微博,正式公布《仙尘》演员阵容的时候。在搜搜的主演被拍到后,赖宣吾收到了40多条粉丝的私信。“一开始会回复,后来觉得还是忠于剧组确定的设计理念。”

徐克个人资料简介(奇门遁甲有几部电影)插图(4)徐克个人资料简介(奇门遁甲有几部电影)插图(5)徐克个人资料简介(奇门遁甲有几部电影)插图(6)

《千古玦尘》永恒的赞尘

在为《烈火探月》做服装造型时,有粉丝提出,狮子座在不同古装剧中的造型看起来都差不多。赖宣吾说,“演员有模特舒适区。我建议演员们再试一次。有一些新的感受是好事。”

徐克个人资料简介(奇门遁甲有几部电影)插图(7)月球上的大火

看新闻:经过大电影的考验,古装偶像剧是不是更容易拍了?

赖宣吾:在电影中,导演是绝对的权威。对于电视剧来说,制片人、导演、演员都有自己的话语权。

有时候,我们要花半年的时间来决定演员。直到《仙尘》开播前一个月才知道女主角是周冬雨,所以要边拍边调整服装造型重新设计。周冬雨的衣服在横店总是用布盖着,怕被偷拍。横店的古装剧组很多,有人会偷偷借鉴。

徐克个人资料简介(奇门遁甲有几部电影)插图(8)《永恒的尘埃》服装设计手稿

看新闻:难怪仙侠剧看起来都一样。

赖宣吾:事实上,每套衣服都完全不同。是黄色的,还有各种各样的黄色。黄金,有各种各样的黄金。可惜都是一个颜色。在《仙赞尘埃》中,珍妮饰演的吴欢在剧中是一只彩色的凤凰,所以把她的裙子做成五种浅色的渐变裙,但是调整滤镜的时候,整个都是白色的。由搜搜扮演的白洁在最后一个镜头中穿着绿色,在下一个镜头中变成了蓝色,因为滤镜一直在变。

徐克个人资料简介(奇门遁甲有几部电影)插图(9)《永恒的尘埃》服装设计手稿

颜色有非常微妙的变化。我喜欢昆曲,衣服也不选择这么鲜艳的颜色,而是用中间色,比如石绿、虾绿、葱白、薄柿等。,但你永远不知道一部古装剧会用什么滤镜。

“梳平”头饰其实更自然。

看新闻:有人抱怨古装剧梳得太好,看起来“头皮紧”,或者不修饰演员头部,缺乏美感。

赖宣吾:浓密的头发受到了肖伯纳电影的影响。当时都是满座,上演。八九十年代,很多古装剧都是粗毛套。但是厚的时候就是假的。张术平先生是电影模特出身。他喜欢梳一个发髻那种细细的、自然的、真实的效果,甚至会把发套的一部分头发拉出来,模拟自然发际线的状态。

要解决“顺滑”但自然的问题,可以用额头的头发,然后在后面用一个发套,就像周冬雨在《永恒的Zan尘埃》里做的那样。

看新闻:你会在意观众尤其是粉丝的评论吗?

赖宣吾:你最好不要看评论。《仙尘》播出后,刚开始怕被批评,但后来有人说许凯的头饰很像万能冲锋,上了热搜,还有人把两张图P在一起。看完太开心了,网友太有才了。

现在喜欢看弹幕,比如《仙尘》里有个弹幕说“有没有人和我一样数一数古代国王有几层项圈?”我好感动,我辛苦设计的细节都被看到了。

看新闻:近年来古装剧有一些日韩造型元素,引发争议。

赖宣吾:日本和韩国服饰的起源和发展始于中国,但风格和图案随着时代和地区的变化而变化,所以我们仍然需要谨慎。国内的文物服装因为氧化失去了原有的色彩,很难表现出完整的搭配水平,大部分工艺失传。所以日韩服装的层次感、配色、工艺都可以参考,但款式、图案最好不要参考国外。

设计师需要看到更多的历史文物和画作。古画是我学习中国历代服饰的途径。沈从文的《中国古代服装研究》对古代服装的版式、面料质地、裁剪、缝纫做了非常细致的研究,我毁了它。

穿着戏服,每天和刺绣工“拔河”。

赖宣吾最早对服装的认知来自于和爷爷一起看京剧。当他在幼儿园的时候,电视上有一个京剧节目。他一边听,一边会用纸画出珍珠和凤凰,然后做成凤冠。

慢工出细活的舞台服装,考验着设计师的文化素养。从借鉴宋代花鸟画家崔白的作品,到反传统的使面料僵硬的大型刺绣,如何保持服装的飘逸感,让赖宣吾使出浑身解数。

他为赖宣吾大剧院原创昆曲《浮生六记》设计服装,走现代风格路线。今年,他表演了《团圆》:乍一看,全面回归传统,但事实并非如此。传统服饰的图案、色彩、尺寸标准化;身型部分不要超过胸部,袖型部分要集中在前臂,肩线要剪成柳叶一样的弧形。“服装回归传统,但更难做。”

看新闻:《团圆》中的单雯和张俊:“换多套衣服有什么不同的意义?

赖宣吾:在设计电影、电视剧和舞台剧时,我总是先看剧本。剧本顺着人的思想,传达人的思想。单雯的衣服和张俊的衣服各有寓意:《失乐园》折叠衣服上的菖蒲寓意幽会,翠鸟寓意幸福,白鹭代表自由和纯洁;鬼誓的昙花象征着“永恒的一刻”。

尤其是《复活》服饰上的菊花,外白内红,既有哀悼之意,又有火热之意。灵感来源于明代朱友协编的《德善斋菊花谱》。单雯的衣服总是模仿张军的。有一套是柳树和李子树各呈半弧形,站在一起围成一个圈,寓意大团圆结局。

徐克个人资料简介(奇门遁甲有几部电影)插图(10)又见面了:“

看新闻:为什么放了团圆:服装产自北京、苏州、横店。

赖宣吾:服装服饰的制作相当繁琐。设计师先画稿,然后用白描,再画在硫酸纸上,拓印在布上打样,做成绣片。经过几轮修改和确认配色方案和图案后,正式生产开始。

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单雯戏服上有一条很大的鱼,我们用了电脑绘图,选最适合的颜色,然后做1 ∶ 1喷绘,定色之后,开始刺绣。喷绘在苏州打印了很多次,都不行,又在北京弄了三四次。单雯的服装上有一条大鱼。我们用电脑画图,选择最合适的颜色,然后做1 ∶ 1的喷漆。定好颜色后,我们开始刺绣。在苏州打印了很多次,都没有效果。我在北京买了三四次。

苏绣的人工成本很高,因为绣工需要拆线,一根线拆成10根线,工作量要翻10倍。更细的分叉意味着更多的针,更好的光泽,就像猫的毛很细很有光泽,远远看去闪闪发光。再见面:有很多图案是传统苏绣工作者无法接受的。我们的设计更多的是从宋画,并采取现实主义的风格。比如蝴蝶是黑色的,叶子可能不全。但是在苏州做的时候,刺绣工人告诉我,蝴蝶不能这样配色,叶子不能翻。

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上观新闻:横店作为中国最大的影视剧制作基地,服装制作有什么独到之处?看新闻:横店作为国内最大的影视制作基地,时装制作有什么独到之处?

赖宣吾:苏绣工人习惯于鲜艳的对比色。但是,我要求刺绣少用对比色,多用色彩,色彩柔和,优雅灵动。所以我们每天都在“拔河”。

商店刺绣工人可以接受奇怪的要求。他们和电视剧打交道很多,能完成各种标新立异的要求。他们擅长机绣,制作速度快很多,但缺乏手工感。我们在做团圆:“,机绣会加入传统的盘绣和籽绣,增加人文气息。

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上观新闻:杜丽娘戏服上的鲤鱼,序幕是剪纸图案,结束时变“活”了,还变得非常巨大,你和制作人有过争论。看新闻:杜丽娘服装上的鲤鱼,开始是剪纸图案,最后变成了“活的”,变得非常巨大。你和制片人发生了争执。

赖宣吾:作为一名有经验的设计师,我习惯于被改变,尤其是在传统框架下进行创新。每一个剧组,每一个制片人,每一个制片人,每一个导演,每一个演员,每一个设计师,都是“拔河”。每个人对传统的定义不同,对创新到底有多新的认知也完全不同。

我为杜丽娘设计了一套巨大的鱼装。制片人觉得这条大鱼放在礼服前面会“压住”演员。最后我们把大鱼放在背上,配合镜舞,效果更好。

传统戏曲是我重要的设计养分。

看新闻:以前的古装剧服饰都能看到戏曲的元素,现在好像少了。

赖宣吾:保存最好的古代服装形式实际上是戏曲。昆曲形成于明代,保留了明代的服装样式和审美特征,如对襟、褶裥(斜领袍);京剧形成于清代,在明代昆曲的服饰中加入了清朝的风格,如旗袍、箭衣等。近代的梅兰芳也将“古装”与“腰身”和现代审美融入京剧。事实上,作为娱乐圈后代的影视作品,必然继承了古人的服饰智慧。戏曲服饰的影响可以在胡金铨和徐克的作品中看到,或者在邵氏的古装电影和87版的红楼梦中看到。

因为从小对戏曲的热爱,加上爷爷对我的影响,我很自然的在设计中运用戏曲元素。昆曲、京剧、张中戏、歌仔戏都是非常重要的养分。

看新闻:观众不喜欢古装剧过于狂野的审美空。他们希望造型能还原历史,但完全复古,未必受观众青睐。如何看待这种矛盾?

赖宣吾:用哪种时尚风格取决于作品的主题,是还原古代历史还是引用古代空来讲述现代内核的故事。就像现在的汉服圈,分为唯美风格和复古风格,影视服装的设计也是如此。关键是要有自己的思考,而不是跟风。

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《千古玦尘》永恒的赞尘

看新闻:你最喜欢舞台剧、电影、电视剧中的哪种服饰?

赖宣吾:电视剧是一个相对完整的创作。生产商愿意在服装上花很多钱。比如女主角可以有二三十套衣服,我可以尝试很多新东西。不过电视剧的化妆很快就定下来了,可能一两周就好了。我要面对来自四面八方的人,满足不同的需求。

舞台剧很简单,没有太多的商业考虑,所以会有很多设计思路的沟通和交流。

电影很有趣。每个导演都有不同的要求,但也有很多变数。

这些对我来说都很刺激,我喜欢随时应对不同的挑战。

主编:石晨露文字编辑:石晨露

题目:为《仙尘》做服装设计时,赖宣吾正在敦煌观光。图片来源:受访者来源:作者:韩中诸葛易

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